Insalata di quinoa con verdure al forno e tofu: leggera e saporita

La ricetta semplice e sfiziosa dell'insalata di quinoa con verdure al forno e tofu: un primo piatto vegan e senza glutine, ricco di nutrienti.

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Insalata di quinoa con verdure al forno e tofu: leggera e saporita


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

L’insalata di quinoa con verdure al forno e tofu è un leggero e invitante primo piatto vegano e senza glutine, semplicissimo da preparare e adatto a ogni occasione. Potete servire questa sfizioso piatto estivo in alternativa alla classica insalata di riso o al couscous, portarla con voi in ufficio o gustarla durante un picnic.


Ingredienti

  • 300 g di quinoa;
  • 250 g di tofu;
  • 1 peperone rosso;
  • 1 peperone giallo;
  • 2 zucchine;
  • 2 carote;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 4 cucchiai di salsa di soia;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sciacquate abbondantemente la quinoa per eliminare lo strato di superficiale di saponine, trasferitela all’interno di una capiente casseruola e copritela con un quantitativo di acqua o brodo vegetale pari al doppio del suo volume.
  2. Cuocete la quinoa a fuoco dolce mescolandola di tanto in tanto, fin quando non avrà assorbito tutta l’acqua o il brodo a sua disposizione. Coprite la casseruola e lasciatela raffreddare completamente, dopodiché sgranatela con una forchetta.
  3. Mentre la quinoa cuoce dedicatevi alla verdure: lavatele, tagliatele a bastoncini di uguale dimensione e conditele all’interno di una ciotola con olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
  4. Trasferite le verdure condite sopra una teglia e distribuitele su tutta la superficie, dopodiché infornatele a 200° e lasciatele cuocere 25 minuti circa, mescolandole di tanto in tanto.
  5. Sgocciolate il tofu, tagliatelo a cubetti piccoli e conditelo all’interno di una ciotola con olio extravergine d’oliva, salsa di soia e uno spicchio d’aglio tagliato a fettine. Lasciatelo marinare in frigorifero per 15 minuti, dopodiché unitelo alle verdure durante gli ultimi 10 minuti di cottura in forno.
  6. Lasciate raffreddare le verdure e il tofu cotti in forno, uniteli alla quinoa e mescolate con cura. La vostra deliziosa insalata vegana e senza glutine è pronta per essere servita.

Scritto da Angelica Mocco
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