Kardinalschnitte: la ricetta del tradizionale dolce austriaco

Come preparare in casa il tradizionale kardinalschnitte: la ricetta originale della torta austriaca a base di pan di Spagna, meringa e panna.

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Kardinalschnitte ricetta

Kardinalschnitte: la ricetta del tradizionale dolce austriaco


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il kardinalschnitte, o torta cardinale, è un dolce di origine austriaca, preparato con due strati di pan di Spagna e meringa, farciti con un morbido ripieno di panna montata e confettura di lamponi. Se ancora non avete assaggiato questo irresistibile dessert d’oltralpe, cogliete al volo l’occasione e provatelo: rimarrete estasiati dal suo sapore delizioso e dal suo aspetto raffinato.


Ingredienti

Per il pan di Spagna:

  • 40 g di farina 00;
  • 30 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo intero;
  • 2 tuorli;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale.

Per la meringa:

  • 2 albumi;
  • 40 g di zucchero a velo.

Per farcire:

  • 500 g di panna zuccherata da montare;
  • q.b. confettura di lamponi.

Istruzioni

  1. Preparate l’impasto del pan di Spagna: montate a lungo lo zucchero con le uova, dopodiché incorporate la farina, la vanillina e un pizzico di sale.
  2. Preparate anche la meringa: montate a lungo gli albumi con le fruste elettriche e incorporate gradualmente lo zucchero, fino a ottenere una mousse lucida.
  3. Trasferite entrambi gli impasti all’interno di due sac à poche e create le due basi per il dolce, sopra una leccarda foderata con carta da forno.
  4. Per ogni base, create con le sac à poche dei condoncini lunghi 28 cm circa, alternando tre strisce di meringa e due strisce di pan di Spagna, dopodiché contornate il rettangolo ottenuto con altra meringa.
  5. Cuocete le due basi in forno per 15 minuti a 180°, dopodiché sfornatele e lasciatele raffreddare sopra la teglia. Intanto montate a neve ferma la panna zuccherata, fino a ottenere una mousse soffice e compatta.
  6. Capovolgete la prima base di pan di Spagna e meringa, spalmate uno strato di confettura di lamponi e farcitela con abbondante panna montata, dopodiché coprite il ripieno con la seconda base.
  7. Lasciate riposare il kardinalschnitte per almeno un’ora in frigorifero, dopodiché guarnitelo in superficie a piacere con zucchero a velo e altra confettura di lamponi prima di servirlo.

Note

Provate anche i tradizionale krapfen austriaci e la celebre torta sacher al cioccolato.

Scritto da Angelica Mocco
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