Lasagna di Carnevale: ricetta tradizionale napoletana

La tradizionale ricetta napoletana della squisita lasagna di Carnevale, preparata con con ragù di maiale, polpette fritte e formaggi misti.

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Lasagna di Carnevale: ricetta tradizionale napoletana


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 2 ore e 30 minuti
  • Tempo totale: 3 ore e 30 minuti
  • Difficoltà: Media

Descrizione

La lasagna di Carnevale è uno primo piatto tipico della cucina napoletana, la cui origine risale al 1700. Una specialità innegabilmente squisita, ricca di gusto e invitante, che richiede diversi passaggi e parecchio tempo per una perfetta riuscita. Una squisita pasta al forno ideale da portare in tavola nelle grandi occasioni, farcita con ragù di carne, le polpette fritte, uova sode e formaggi misti: ricotta, mozzarella e parmigiano. Scoprite subito come cucinarle seguendo la nostra ricetta, fedele all’originale.


Ingredienti

Per la base:

  • 300 g di lasagne fresche;
  • 400 g di ricotta romana;
  • 300 g di mozzarella fior di latte;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 4 uova sode;

Per il ragù napoletano:

  • 1 l di passata di pomodoro;
  • 250 g di macinato di maiale;
  • 1 salsiccia;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per le polpette:

  • 250 g di macinato misto;
  • 1 fetta di pane raffermo;
  • 1 uovo medio;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. sale e pepe.
  • q.b. olio di arachidi per friggere.

Istruzioni

  1. Tritate finemente le verdure, fatele soffriggere all’interno di un tegame con olio extravergine d’oliva e unite sia il macinato di maiale che la salsiccia sbriciolata.
  2. Fate rosolare la carne a fuoco vivace, sfumate con il vino bianco e unite la passata di pomodoro. Insaporite il ragù con sale e pepe, diluito con un bicchiere d’acqua e lasciatelo cuocere a fuoco dolce per almeno 2 ore.
  3. Preparate anche le polpette: amalgamate all’interno di una ciotola tutti gli ingredienti necessari e create con le mani delle polpette della grandezza di una noce, dopodiché friggetele in abbondante olio di arachidi.
  4. Ungete una capiente pirofila e create i vari strati della vostra lasagna: stendete uno strato di ragù, aggiungete alcune sfoglie di pasta all’uovo e copritele della ricotta stemperata con alcuni cucchiai di ragù.
  5. Proseguite la preparazione aggiungendo sopra lo strato di ricotta delle polpette fritte, la mozzarella a cubetti e le uova sode tagliate a fettine. Coprite con abbondante ragù e cospargete il tutto con il parmigiano.
  6. Create dei nuovi strati seguendo la sequenza indicata, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Cuocete la lasagna di Carnevale nel forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa, dopodiché sfornatela e servitela calda.

Note

Provate anche le classiche lasagne con pomodoro e besciamella e le lasagne con panna e salmone.

Scritto da Angelica Mocco
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