Lasagne vegetariane ai piselli: cremose e invitanti

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Deliziose lasagne vegetariane condite con piselli e cremose besciamella fatta in casa: scoprite come prepararle!

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Lasagne vegetariane ai piselli

Lasagne vegetariane ai piselli: cremose e invitanti


  • Autore: Angelica Mocco
  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 45 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le lasagne vegetariane ai piselli sono un delizioso primo piatto arricchito con cremosa besciamella fatta in casa, parmigiano e scamorza. Una specialità dedicata a chi non consuma carne (e non solo!), così ricca di gusto che riuscirà a conquistare anche i palati più esigenti. Una prelibatezza irresistibile per grandi e piccoli, ideale da portare in tavola durante il pranzo della domenica. Scoprite subito come prepararle in pochi e semplici step!


Ingredienti

  • 250 g di lasagne fresche;
  • 400 g di piselli freschi;
  • 200 g di scamorza;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 cipolla dorata;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe

Per la besciamella:

  • 500 g di latte intero;
  • 50 g di farina 00;
  • 50 g di burro;
  • q.b. noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lessate i piselli per circa 20 minuti in acqua bollente salata, dopodiché scolateli e rosolateli in padella con un soffritto di cipolla tritata e olio extravergine d’oliva.
  2. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della besciamella, portando a ebollizione il latte intero. All’interno di un pentolino sciogliete il burro, unite la farina e mescolate affinché non si formino grumi.
  3. Non appena il roux di farina e burro appare leggermente dorato, unite il latte bollente a filo e continuate a mescolare con una frusta.
  4. Cuocete la besciamella fino a ottenere una salsa densa e corposa, dopodiché insaporitela con sale, pepe e noce moscata. Una volta pronta copritela affinché non si rapprenda in superficie.
  5. Componete le lasagne distribuendo uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila. Unite alla restante salsa i piselli rosolati con la cipolla.
  6. Create un primo strato si lasagne fresche, copritele con il composto di besciamella e piselli, aggiungete la scamorza a cubetti e una spolverata di parmigiano grattugiato.
  7. Proseguite nel modo indicato fino a terminare gli ingredienti a disposizione e ultimate l’ultimo strato con abbondante parmigiano e qualche cubetto di scamorza.
  8. Cuocete le lasagne vegetariane ai piselli per circa  un’ora nel forno preriscaldato a 200° e passatele 5 minuti sotto il grill affinché si formi una croccanti crosticina in superficie.

Note

Per preparare queste golose lasagne vegetariane potete utilizzare sia i piselli freschi appena sgranati, facilmente reperibili in primavera, o i piselli surgelati: preferite quelli piccoli, più teneri e rapidi in cottura.

Se preferite utilizzare le lasagne secche, ricordatevi di scottarle in acqua bollente per alcuni secondi prima di utilizzarle. Potete anche prepararle in casa, utilizzando 300 g di farina 00 e 3 uova medie per 4 porzioni di pasta al forno.

Vi consigliamo di provare anche la lasagna dietetica con verdure, ricca di erbette, come rucola, spinaci, bietola e cicoria: deliziosa e genuina!

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