Pagnottelle di San Biagio: ricetta tipica dell’Isola di Procida

La ricetta delle tradizionali pagnottelle di San Biagio, dei dolcetti tipici dell'Isola di Procida da preparare e gustare il 3 febbraio.

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pagnottelle di san biagio

Pagnottelle di San Biagio: ricetta tipica dell’Isola di Procida


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le pagnottelle di San Biagio sono una tradizionale specialità dell’Isola di Procida, preparata ogni anno il 3 febbraio in occasione dei festeggiamenti in onore del Santo. Le pagnottelle sono dei biscotti da inzuppo e devono il nome alla loro particolare forma tondeggiante: friabili, profumati e invitanti, sono così buoni che uno tira l’altro! Scoprite subito come ricrearli in casa secondo la ricetta tradizionale campana.


Ingredienti

  • 300 g di farina 00;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 150 g di burro morbido;
  • 3 uova medie;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 2 cucchiai di rum;
  • 10 g di lievito per dolci.

Istruzioni

  1. Raccogliete all’interno di una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina setacciata, lo zucchero semolato, la vanillina, il lievito per dolci e la scorza grattugiata di un limone.
  2. Incorporate il burro morbido tagliato e cubetti e iniziate a lavorare l’impasto, incorporando anche il rum e le uova, una per volta, fino a ottenere un composto molto morbido e omogeneo.
  3. Coprite l’impasto con della pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti, dopodiché aiutandovi con due cucchiai create le pagnottelle sopra una leccarda foderata con carta da forno, distanziandole l’una dalle altre.
  4. Cuocete le pagnottelle per circa 15 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, dopodiché sfornatele e lasciatele raffreddare completamente prima di servirle.

Note

In occasione del 3 febbraio, vi consigliamo di preparare anche i panini di San Biagio con uvetta e i taralli di San Biagio, entrambi tipici della cucina abruzzese.

Scritto da Angelica Mocco
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