Pan di ramerino: ricetta fiorentina quaresimale con uvetta e rosmarino

Come preparare il tradizionale pan di ramerino secondo l'antica ricetta fiorentina, una deliziosa specialità dolce arricchita con uvetta e rosmarino.

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pan di ramerino ricetta fiorentina

Pan di ramerino: ricetta fiorentina con uvetta e rosmarino


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Media
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Il pan di ramerino è un’antica specialità fiorentina preparata con un impasto dolce a lunga lievitazione, uva sultanina e rosmarino. Questi soffici e invitanti panini di origine Medioevale sono tra i più amati della cucina toscana, e mentre un tempo venivano preparati esclusivamente durante la Quaresima, oggi è possibile reperirli nelle panetterie e pasticcerie in ogni periodo dell’anno. Naturalmente, non possiamo esimerci dal proporvi l’originale ricetta fiorentina del pan di ramerino, che potete preparare in casa in vista della Pasqua, utilizzando pochi e semplici ingredienti genuini.


Ingredienti

  • 500 g di farina Manitoba;
  • 200 g di uva sultanina;
  • 220 ml di acqua;
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 50 ml di Vin Santo;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 10 g di lievito di birra fresco;
  • un pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Versate il Vin Santo all’interno di una ciotolina, diluitelo con dell’acqua tiepida e metteteci in ammollo l’uva sultanina per almeno 15 minuti.
  2. Versate l’olio extravergine d’oliva all’interno di un pentolino, immergete il rametto di rosmarino e fatelo scaldare leggermente a fuoco dolce, facendo attenzione che non sfiori il punto di fumo.
  3. Lasciate raffreddare l’olio aromatizzato al rosmarino e preparate l’impasto utilizzando una planetaria. Raccogliete nella boule la farina setacciata e lo zucchero, dopodiché unite l’acqua tiepida, in cui avrete disciolto il lievito di birra.
  4. Non appena l’impasto appare ben amalgamato, unite l’olio aromatizzato al rosmarino e un pizzico di sale. Continuate a lavorarlo per alcuni minuti e aggiungete anche l’uva sultanina ben strizzata.
  5. Create un panetto, riponetelo all’interno di una capiente ciotola e copritelo con della pellicola. Lasciate lievitare l’impasto per 3 ore circa in un luogo tiepido, affinché possa raddoppiare di volume.
  6. Ricavate dall’impasto lievitato dei panini dal peso di circa 80 g e incideteli in superficie creando un sorta di griglia con un coltellino. Lasciateli lievitare per circa un’ora sopra una leccarda.
  7. Spennellate i pan di ramerino con olio o un tuorlo d’uovo sbattuto, dopodiché cuoceteli nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Lasciateli intiepidire prima di servirli.

Scritto da Angelica Mocco
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