Sfinci messinesi con uvetta: come si preparano

Gli sfinci messinesi sono delle deliziose frittelle preparate per celebrare il Carnevale in Sicilia. Queste palline fritte sono davvero irresistibili, la ricetta, tramandata di generazione in generazione, conquista i palati di grandi e piccini. Gli sfinci sono degli scrigni con una golosa sorpresa al loro interno, l’uvetta! Assaggia gli sfinci messinesi con l’uvetta e non riuscirai più a farne a meno.

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 70 gr di uva passa
  • 5 gr di lievito di birra secco
  • 5 gr di sale
  • 250 gr di acqua
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • mezza tazza di liquore aromatico
  • mezzo cucchiaino di miele
  • olio di semi per friggere
  • zucchero semolato

Informazioni

Porzioni: 12
Tempo di preparazione: 02:00
Tempo di cottura: 00:15
Tempo totale: 02:15

Preparazione

  1. Per preparare gli sfinci messinesi, bisogna iniziare mettendo l'uvetta a bagno nel liquore, per almeno 15 minuti. Se non volete un sapore troppo intenso, vi consigliamo di diluire il liquore con l'acqua.
  2. Trascorso il tempo necessario, strizzate l'uvetta e passatela nella farina. Questo passaggio è importante per permetterle di amalgamarsi bene al resto dell'impasto.
  3. In una boule versate l'acqua, il lievito secco e il miele. Lasciate la miscela da parte.
  4. A questo punto passate all'impasto vero e proprio. Potete lavorarlo a mano o utilizzare la planetaria. Unite farina, olio, sale e versate poco alla volta l'acqua, infine il lievito.
  5. Impastate, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ora aggiungete le uvette infarinate e ricominciate a lavorare il composto che dovrà risultare elastico, sodo e lucido.
  6. Fate lievitare l'impasto coperto con la pellicola per due ore.
  7. Trascorso il tempo indicato, versate in una padella a bordi alti olio in abbondanza e attendete che si scaldi.
  8. Prendete pezzi dell'impasto e metteteli a friggere (utilizzate un cucchiaino unto d'olio, per evitare che si appiccichi). Gli sfinci dovranno diventare completamente gonfiarsi e diventare dorati.
  9. Aiutatevi con la schiumarola e poggiateli su carta assorbente. A questo punto spolverizzate con zucchero semolato.

Sfinci: alternative

Avete ospiti a cena ma non amano l'uvetta? Non disperate, gli sfinci si sposano con altri deliziosi ingredienti:
  • ricotta;
  • mele;
  • crema pasticcera;
  • cioccolato.
Esistono inoltre versioni salate a base di acciughe e patate. sfinci
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