Pane alle olive siciliano: ricetta originale

Il pane alle olive siciliano è una ricetta della tradizione, è semplice e saporito, si può preparare facilmente anche a casa.

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pane alle olive siciliano

Pane alle olive siciliano: ricetta originale


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  • Tempo di prep.: 3 h
  • Tempo di cottura: 40'
  • Tempo totale: 3 h 40'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Il pane alle olive siciliano è una ricetta originale della più grande regione insulare italiana, facile da preparare se amate il profumo e la fragranza di una pagnotta realizzata con le vostre mani da condividere con le persone più care.


Ingredienti

  • 600 g di farina 00
  • 480 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 10 g di lievito di birra
  • 8 g di zucchero
  • 18 g di sale
  • 40 g olive nere

Istruzioni

  1. Inserite 300 ml di acqua nella ciotola della planetaria e sciogliete il lievito e lo zucchero.
  2. Inserite il gancio a spirale ed iniziate ad impastare con 300 g di farina.
  3. Aggiungete poco alla volta la restante farina in modo da dargli il tempo di idratarsi lentamente.
  4. Dopo aver aggiunto tutta la farina, inserite poco alla volta la restante acqua ed il sale, in tutto dovreste impastare per circa 18 minuti.
  5. Spolverizzate la spianatoia di semola e formate una palla dando forza all’impasto.
  6. Lasciate riposare per 30 minuti coperta da un canovaccio umido.
  7. Andate a dividere l’impasto in 3 parti uguali di 350 g e formate delle palline che lascerete riposare altri 10-15 minuti.
  8. Prendete una pallina e stendetela con l’aiuto di un matterello dello spessore di 4mm e cospargetevi sopra 40 g di olive.
  9. Andate ad arrotolare l’impasto: formate una palla e lasciate lievitare coperta da un canovaccio umido per 1 ora e 30 minuti circa nel forno spento con la luce accesa.
  10. Cospargete nuovamente la spianatoia di farina e rovesciate l’impasto senza fare perdere la lievitazione.
  11. Date la forma a filoncino e fate riposare coperti ancora 30 minuti: formate dei tagliati sul filoncino cosicchè non perdono la forma e mettete in forno.

Note

La ricetta siciliana richiede un po’ di tempo per la sua preparazione. Se non ne avete molto ma non volete comunque rinunciare al gusto, eccovi la ricetta del pane fatto in casa veloce.

Scritto da Andrea Pertile
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