Pane dei morti: come prepararlo in casa con il Bimby

Come preparare con il Bimby il pane dei morti con cioccolato e frutta secca, un dolce tipico lombardo da servire secondo la tradizione il 2 novembre.

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pane dei morti bimby

Pane dei morti: come prepararlo in casa con il Bimby


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il pane dei morti è un dolce tipico della cucina lombarda, servito secondo l’antica tradizione il 2 novembre, giorno dedicato alla commemorazione dei defunti. Non esiste una vera e propria ricetta originale, in quanto le dosi e gli ingredienti scelti possono variare in base alle usanze di famiglia. Tipicamente si utilizzano farina, cacao, biscotti e frutta secca, il tutto impastato con vino liquoroso. Oggi vi spieghiamo come prepararli in casa con il Bimby.


Ingredienti

  • 300 g di zucchero;
  • 250 g di farina 00;
  • 100 g di amaretti;
  • 200 g di biscotti secchi;
  • 200 g di savoiardi;
  • 100 g di fichi secchi;
  • 100 g di mandorle;
  • 100 g di vino liquoroso;
  • 50 g di pinoli;
  • 50 g di cacao amaro;
  • 4 albumi medi;
  • 8 g di lievito per dolci.

Istruzioni

  1. Tritate finemente con il Bimby gli amaretti, i savoiardi e i biscotti secchi spezzettati per 20 sec. vel. 10.
  2. Trasferite i biscotti sbriciolati all’interno di una ciotola e tritate con il Bimby le mandorle e i fichi secchi per 10 sec. vel. 8.
  3. Incorporate i biscotti precedentemente sminuzzati e aggiungete all’impasto anche i restanti ingredienti in polvere: lo zucchero, il cacao amaro, il lievito e la farina setacciata.
  4. Impastate il tutto per 10 sec. vel 4 Antiorario, dopodiché unite anche il vino liquoroso, gli albumi e i pinoli. Lavorate l’impasto per ulteriori 10 secondi, così da renderlo perfettamente omogeneo.
  5. Trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro e da esso ricavate dei biscottini dalla forma ovale, appiattiteli leggermente e adagiateli sopra una leccarda foderata con carta da forno.
  6. Cuocete i pan dei morti nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, dopodiché sfornateli e lasciateli raffreddare prima di servirli.

Note

Se non avete il Bimby, potete preparare il pan di morti a mano, secondo la ricetta originale lombarda.

Sempre in occasione del 2 novembre, vi consigliamo di preparare anche il grano dei morti di Foggia, un dolce tipico arricchito con melograno, mandorle e spezie.

Scritto da Angelica Mocco
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