Parigina di pasta sfoglia alla parmigiana: ricetta napoletana

La parigina di pasta sfoglia alla parmigiana è un classico street food napoletano, farcito con un gustoso ripieno di melanzane, mozzarella e pomodoro.

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Parigina di pasta sfoglia alla parmigiana

Parigina di pasta sfoglia alla parmigiana: ricetta napoletana


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La parigina di pasta sfoglia alla parmigiana è una squisita variante vegetariana della classica parigina napoletana, una pizza rustica ripiena di mozzarella, prosciutto cotto e pomodoro. Friabile e dorata in superficie, così morbida e cremosa all’interno da sciogliersi in bocca: impossibile resistere a un assaggio di questo golosissimo street food! Leggete la ricetta e scoprite subito come prepararla in casa.


Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare;
  • 250 g di passata di pomodoro;
  • 150 g di mozzarella;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 melanzana grande;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di basilico fresco;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Soffriggete l’aglio in padella con olio extravergine d’oliva, unite la passata di pomodoro e insaporitela con sale e pepe a piacere.
  2. Fate cuocere la salsa di pomodoro a fuoco basso, aggiungendo a fine cottura il basilico spezzettato. Nel frattempo tagliate la melanzana a fette e grigliatele da ambo i lati.
  3. Stendete un rotolo di pasta sfoglia sopra una leccarda, senza rimuovere la carta da forno, e stendete sopra di essa uno strato uniforme di salsa di pomodoro.
  4. Farcite la parigina con le melanzane grigliate e la mozzarella tagliata a fettine. Stendete un altro strato di salsa di pomodoro, aggiungete il parmigiano grattugiato e coprite il tutto con il secondo rotolo di pasta sfoglia.
  5. Spennellate la pizza parigina in superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Fatela cuocere per 20 minuti nel forno preriscaldato a 180° e servitela calda.

Scritto da Angelica Mocco

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