Parmigiana di carciofi pugliese: primo piatto ricco e invitante

Come preparare la squisita parmigiana di carciofi pugliese, una variante invernale dalla parmigiana di melanzane, ottima da gustare la domenica.

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parmigiana di carciofi pugliese

Parmigiana di carciofi pugliese: primo piatto ricco e invitante


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  • Tempo di prep.: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Conosciamo tutti la classica parmigiana di melanzane, un grande classico della cucina siciliana, campana e calabrese. Se ci spostiamo in Puglia, scopriamo che in tavola la domenica spesso presenzia un altro squisito caposaldo della cucina del Sud Italia: la parmigiana di carciofi pugliese, condita con salsa di pomodoro, salumi e formaggi. Potete proporla come alternativa invernale alle classiche melanzane alla parmigiana, e vi assicuriamo che i vostri commensali rimarranno piacevolmente sorpresi dal suo gusto e dal suo profumo rustico e prelibato.


Ingredienti

  • 20 carciofi puliti;
  • 500 ml di sugo di pomodoro;
  • 100 g di mortadella;
  • 100 g di prosciutto cotto;
  • 150 g di provola;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Per preparare la parmigiana, occorre innanzitutto pulire i carciofi, rimuovendo le foglie più dure e la barbetta. Fatto questo, potete tagliarli a spicchi e riporli in acqua acidulata con limone.
  2. Potete friggere i carciofi in abbondante olio di arachidi caldo, oppure stufarli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio tritato, per alleggerire il piatto.
  3. Componete la parmigiana all’interno di una pirofila, stendendo un primo strato di sugo e proseguendo con l’aggiunta dei carciofi, altro sugo di pomodoro e infine i salumi e formaggi tagliati a fette.
  4. Completate ogni strato con una spolverata di parmigiano grattugiato e proseguite come indicato, alternando il sugo con i carciofi e il mix di salumi e formaggi, fino a terminare gli ingredienti a disposizione.
  5. Fate gratinare la parmigiana di melanzane nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, dopodiché sfornatela e portatela in tavola ancora calda.

Note

Vi suggeriamo di provare anche la squisita parmigiana di melanzane light bianca e la parmigiana di patate al forno.

Scritto da Angelica Mocco
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