Parmigiana di melanzane e mozzarella fredda: ricetta estiva

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Parmigiana di melanzane e mozzarella fredda: ricetta estiva

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Avete mai provato la parmigiana di melanzane fredda? È deliziosa quanto la versione originale, facile da preparare e ideale da proporre come antipasto estivo. La ricetta è semplicissima e richiede pochi ingredienti: melanzane (fritte o grigliate), salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano. Scoprite come prepararla e includetela nel vostro menù di Ferragosto: sarà un successo!


Ingredienti

  • 3 melanzane tonde;
  • 500 g di sugo di pomodoro;
  • 250 g di mozzarella;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 ciuffo di basilico fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le melanzane, tagliatele a fette spesse 5 mm, salatele e trasferitele all’interno di uno scolapasta. Lasciatele spurgare dall’acqua amara di vegetazione per almeno 30 minuti.
  2. Nel frattempo preparate un sugo di pomodoro classico, con passata di pomodoro, olio extravergine d’oliva e aglio. Potete eventualmente insaporirlo anche con del soffritto di cipolla.
  3. Cuocete le melanzane come preferite: potete friggerle in abbondante olio di arachidi, oppure cuocerle alla griglia, al forno o in friggitrice ad aria, se desiderate ottenere una parmigiana più leggera.
  4. Componete la parmigiana di melanzane fredda all’interno di una pirofila, alternando le melanzane con il sugo di pomodoro, il parmigiano grattugiato, la mozzarella tagliata a fettine e il basilico fresco.
  5. Completati tutti gli strati, coprite la pirofila con della pellicola e lasciate riposare la parmigiana in frigorifero per 2 ore prima di servirla.