Pasta ai 4 formaggi al forno: ricetta cremosa e saporita

La ricetta rustica e invitante della pasta ai 4 formaggi al forno, un primo piatto cremoso e ricco di gusto, ideale da portare in tavola la domenica.

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Pasta ai 4 formaggi al forno: ricetta cremosa e saporita


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La pasta ai 4 formaggi al forno è un primo piatto irresistibilmente saporito e filante, ideale da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni. Se cercate un’alternativa alle classiche lasagne e ai cannelloni al forno, provate i nostri maccheroni gratinati con gorgonzola, provola, taleggio e parmigiano: rimarrete estasiati al loro gusto ricco e dalla loro incredibile cremosità. Scoprite subito la ricetta e provateli!


Ingredienti

  • 450 g di maccheroni;
  • 100 g di gorgonzola dolce;
  • 100 g di provola affumicata;
  • 100 g di taleggio;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 300 ml di latte intero;
  • q.b. noce moscata;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Portate a ebollizione abbondante acqua per la pasta e intanto preparate la crema ai 4 formaggi, scaldando all’interno di un pentolino il latte intero, con un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
  2. Non appena il latte sfiora il punto di ebollizione, unite tutti i formaggi tagliati a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolate dolcemente a fuoco basso, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  3. Cuocete al dente i maccheroni nell’acqua bollente salata, scolateli e uniteli alla crema ai 4 formaggi. Mescolate per condire perfettamente la pasta e trasferitela all’interno di una pirofila oliata sul fondo.
  4. Fate gratinate la pasta ai 4 formaggi nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, dopodiché sfornatela e gustatela ancora calda e filante.

Scritto da Angelica Mocco

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