Pasta al forno con polpettine di ricotta: ricetta della domenica

La pasta al forno con polpettine di ricotta è una sfiziosa ricetta ideale per il pranzo della domenica.

Stampa
pasta al forno con polpettine di ricotta

Pasta al forno con polpettine di ricotta: ricetta della domenica


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30'
  • Tempo di cottura: 20'
  • Tempo totale: 50'
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La pasta al forno con polpettine di ricotta è un primo piatto davvero sfizioso e ricco di ingredienti, ideale da consumare nel pranzo domenicale.


Ingredienti

  • 350 gr penne rigate
  • 250 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • prezzemolo
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 70 gr pangrattato
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 350 ml di passata di pomodoro
  • 125 gr di mozzarella
  • 200 ml di panna da cucina

Istruzioni

  1. Preparate le polpette di ricotta mettendo, in una ciotola, la ricotta, l’uovo, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e il formaggio grattugiato. Mescolate con una forchetta e, in ultimo, aggiungete anche il pangrattato.
  2. Mescolate un po’ con la forchetta e, con le mani, preparate le polpette prendendo un po’ di impasto ed arrotolandolo tra le mani.
  3. Mettete a bollire l’acqua per la pasta e, nel frattempo, preparate il sugo facendo un soffritto di carota e cipolla. Fate soffriggere il soffritto con dell’olio e, quando la cipolla si sarà dorata, aggiungete la salsa di pomodoro.
  4. Fate cuocere a fiamma viva per pochi minuti, aggiungete un pizzico di sale e poi aggiungete al sugo le polpette facendole cuocere per circa 10 minuti e girandole dopo qualche minuto.
  5. Aggiungete al sugo la panna e mescolate con un cucchiaio. Cuocete la pasta scolandola a metà cottura. Conditela con il sugo di polpette, aggiungete la mozzarella tagliata a pezzetti ed un pizzico di formaggio grattugiato.
  6. Mescolate e mettete la pasta in una teglia da forno. Ricoprite la pasta con una spolverata di parmigiano e un pò di pangrattato. Fate cuocere la pasta in forno ventilato a 180° per 20 minuti.

Note

Amanti della pasta al forno? Provate la variante con zucca, salsiccia e gorgonzola, ottima e sfiziosa.

Scritto da Andrea Pertile
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Zuppa detox con carote e zenzero: ricetta leggera e salutare

Chiffon cake all’arancia: dolce soffice e profumato

Leggi anche
Contents.media