Pasta gratinata con finocchi e besciamella: rustica e gustosa

Come preparare la gustosa pasta gratinata con finocchi e besciamella: una squisita specialità vegetariana, cremosa e invitante.

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Pasta gratinata finocchi e besciamella

Pasta gratinata con finocchi e besciamella: rustica e gustosa


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La pasta gratinata con finocchi e besciamella è un gustoso e invitante primo piatto arricchito con parmigiano grattugiato, ideale da proporre durante un pranzo domenicale in famiglia o una cena con amici. Se amate la pasta al forno, questa squisita ricetta vegetariana vi conquisterà al primo assaggio, grazie alla sua cremosità e al suo gusto delicato.


Ingredienti

  • 400 g di pasta corta;
  • 600 g di finocchi puliti;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 500 ml di besciamella;
  • 1 cipolla;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i finocchi eliminando gli strati esterni più duri e rovinati, dopodiché tagliateli a fettine sottili e fateli rosolare in padella con un soffritto di cipolla tritata e olio extravergine d’oliva.
  2. Insaporite i finocchi con un pizzico di sale e pepe, bagnateli con un mestolo di brodo caldo e lasciateli stufare a fuoco medio per 20 minuti circa.
  3. Mescolate i finocchi durante la cottura e aggiungete altro brodo se necessario. Intanto preparate la besciamella e portate a ebollizione l’acqua per la pasta.
  4. Cuocete la pasta al dente e salatatela in padella con i finocchi, dopodiché unite la besciamella e mescolate con cura.
  5. Trasferite la pasta con finocchi e besciamella all’interno di una pirofila e cospargetela di parmigiano in superficie, dopodiché infornatela a 200° e lasciatela gratinare per 25 minuti. Servitela calda.

Scritto da Angelica Mocco
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