Plumcake senza lievito con farina di riso: soffice e senza glutine

Soffice, leggero e profumato alla vaniglia: scoprite come preparare il delizioso plumcake senza lievito con farina di riso!

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Plumcake senza lievito con farina di riso

Plumcake senza lievito con farina di riso: soffice e senza glutine


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Un dolce leggero e soffice come una nuvola, profumato alla vaniglia e ottimo da assaporare in ogni momento della giornata. Il nostro plumcake senza lievito con farina di riso è una torta casereccia priva di glutine e lattosio, perfetta per chi soffre delle più diffuse intolleranze alimentari. Abbiamo preferito utilizzare le uova per dare all’impasto una migliore consistenza, ma se siete allergici potete provare a sostituirle con dello yogurt vegetale. Scoprite tutti i dettagli di questa ricetta e provate a preparare in casa questo goloso plumcake!


Ingredienti

  • 200 g di farina di riso;
  • 100 g di fecola di patate;
  • 200 g di zucchero semolato;
  • 200 g di latte vegetale;
  • 70 g di olio di semi di girasole;
  • 2 bacche di vaniglia;
  • 8 g di cremor tartaro;
  • 4 g di bicarbonato di sodio.

Istruzioni

  1. Setacciate all’interno di una ciotola tutte le polveri: la farina di riso, la fecola di patate, il cremor tartaro e il bicarbonato. Unite anche i semi estratti dalle bacche di vaniglia, praticando un’incisione longitudinale.
  2. In una boule separata e capiente montate a lungo le uova con lo zucchero, così da ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo aggiungete a filo l’olio e il latte a temperatura ambiente.
  3. Incorporate gradualmente le polveri setacciate, avendo cura di mescolare l’impasto con una frusta affinché non si formino grumi. Otterrete così un composto perfettamente liscio e uniforme.
  4. Foderate uno stampo per plumcake da 24 cm, oppure oliatelo e infarinatelo. Versate al suo interno l’impasto e livellatelo con una spatola.
  5. Cuocete il plumcake nel forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti e al termine della cottura fate la prova stecchino per assicurarvi che l’interno sia ben asciutto.
  6. Lasciatelo raffreddare completamente prima di rimuoverlo dallo stampo e guarnitelo a piacere con zucchero a velo.

Note

Come premesso, potete sostituire le uova nell’impasto con lo yogurt vegetale: sono sufficienti circa 150 g e potete utilizzare il gusto che preferite: al naturale, ma anche aromatizzato alla vaniglia o alla frutta.

Plumcake senza lievito con farina di riso

Scritto da Angelica Mocco

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