Ricetta della pinza friulana dell’Epifania: dessert tradizionale

La ricetta tradizionale della pinza friulana dell'Epifania, un delizioso dolce rustico arricchito con uva sultanina, fichi secchi e noci.

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ricetta pinza friulana dell'epifania

Ricetta della pinza friulana dell’Epifania: dolce tradizionale


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Quella della pinza friulana dell’Epifania è una ricetta che si tramanda da generazioni e ogni anno viene riproposta in chiusura delle festività natalizie, per deliziare il palato di grandi e piccini. Si tratta di una golosa focaccia dolce, aromatizzata alla grappa e arricchita con tanta frutta secca: fichi, uva sultanina e granella di noci. Un dessert rustico, profumato e invitante, da servire come dessert il giorno della befana e gustare a colazione nei giorni seguenti.


Ingredienti

  • 150 g di farina 00;
  • 150 g di farina di mais fioretto;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 200 ml di latte intero;
  • 50 g di burro;
  • 30 ml di grappa;
  • 100 g di uva sultanina;
  • 120 g di fichi secchi;
  • 80 g di noci sgusciate;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Istruzioni

  1. Setacciate entrambe le farine all’interno di una boule e aggiungete il lievito per dolci setacciato. Incorporate a filo il latte tiepido, nel qualche avrete disciolto lo zucchero, e il burro fuso.
  2. Unite all’impasto anche la grappa e mescolate il tutto con una frusta affinché non si formino grumi. Infine, aggiungete anche l’uva sultanina reidratata, i fichi secchi a pezzetti e la granella di noci.
  3. Versate l’impasto all’interno di uno stampo per plumcake foderato con carta da forno e cuocetelo per 40 minuti a 180°. Lasciate raffreddare la pinza friulana prima, dopodiché tagliatela a fette e servitela.

Note

In occasione dell’Epifania potete preparare anche la focaccia della befana piemontese e galette des rois francese.

Scritto da Angelica Mocco
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