Ricetta dei fagottini di crepes salate: cremosi e saporiti

La ricetta originale dei gustosi fagottini di crepes salate ripieni di ricotta e cicoria, presentati da Gian Piero Fava a È sempre mezzogiorno.

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Ricetta fagottini di crepes salate

Ricetta dei fagottini di crepes salate: cremosi e saporiti


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Amate la cucina vegetariana e sperimentare piatti nuovi seguendo la stagionalità degli ingredienti? Provate la ricetta dei fagottini di crepes salate ripieni di ricotta e cicoria selvatica ripassata in padella: un antipasto raffinato, dalla cremosità unica e dal sapore equilibrato, che vi conquisterà al primo assaggio.


Ingredienti

Per le crepes:

  • 250 ml di latte;
  • 90 g di farina 00;
  • 40 g di burro;
  • 3 uova medie;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta vaccina;
  • 350 g di cicoria lessata;
  • 50 g di pecorino grattugiato.

Inoltre:

  • 500 g di besciamella;
  • 130 g di parmigiano grattugiato.

 


Istruzioni

  1. Preparate la pastella per le crepes: lavorate le uova all’interno di una boule fino a renderle chiare e spumose, dopodiché incorporate il latte, la farina setacciata e un pizzico di sale.
  2. Ottenuta una pastella liscia e senza grumi, copritela con un velo di pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Intanto lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino.
  3. Procedete alla cottura delle crepes, sciogliendo una noce di burro sul fondo di un’apposita padella antiaderente e versando sulla superficie calda un mestolo di pastella.
  4. Roteate la padella affinché la pastella si spanda su tutta la superficie e lasciate cuocere la crespella fin quando non si formano delle bollicine in superficie. Giratela e ultimate la cottura dall’altro lato.
  5. Amalgamate la ricotta vaccina ben sgocciolata con la cicoria lessata, ripassata in padella con un filo d’olio. Unite anche il pecorino grattugiato e mescolate.
  6. Farcite ogni crespella al centro con il ripieno di ricotta e sollevate i lembi così da creare dei fagottini, da sigillare con un filo d’erba cipollina.
  7. Unite alla besciamella 80 g di parmigiano grattugiato e versate la salsa sui fagottini di crepes, adagiati sul fondo di una pirofila. Cospargeteli con 50 g di parmigiano e fateli gratinare in forno per 8 minuti a 160°.

Scritto da Angelica Mocco
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