Ricetta del rotolo dolce giapponese: dessert soffice e goloso

Scoprite la ricetta del Dojima roll cake, un rotolo dolce giapponese di soffice pasta biscotto, farcito con deliziosa panna montata e mascarpone.

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ricetta rotolo dolce giapponese

Ricetta del rotolo dolce giapponese: dessert soffice e goloso


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Se vi piace esplorare nuovi orizzonti in cucina e amate i piatti tipici orientali, non perdete occasione di provare il Dojima roll cake. La ricetta che vi proponiamo è quella di un soffice rotolo dolce giapponese, preparato con una soffice e spugnosa pasta biscotto farcita con morbida crema di panna montata e mascarpone. Un dessert semplicissimo che riesce a conquistare grandi e piccoli, ottimo da proporre anche nelle occasioni speciali.


Ingredienti

Per la pasta biscotto:

  • 80 g di farina 00;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 50 ml di latte;
  • 50 ml di olio di semi di girasole;
  • 4 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 250 g di mascarpone;
  • 250 g di panna fresca;
  • 30 g di zucchero a velo.

 


Istruzioni

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montateli con metà dello zucchero fin quando non appaiono chiari e spumosi, dopodiché incorporate l’olio di semi di girasole, il latte, la vanillina, un pizzico di sale e la farina setacciata.
  2. Montate gli albumi a neve ferma aggiungendo gradualmente anche la restante parte dello zucchero, dopodiché incorporateli all’impasto, con dei lenti movimenti circolari dall’alto verso il basso, in modo tale che non perdano la loro consistenza.
  3. Versate l’impasto all’interno di una leccarda foderata con carta da forno, livellatelo e cuocetelo per 15 minuti a 180°. Sfornate la pasta biscotto, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela raffreddare.
  4. Preparate la crema per il ripieno lavorando prima il mascarpone con lo zucchero a velo e incorporando successivamente la panna montata a neve ferma. Farcite con essa la pasta biscotto e arrotolatela delicatamente.
  5. Lasciate raffreddare il rotolo dolce giapponese in frigorifero per circa un’ora prima di servirlo. Potete guarnirlo a piacere con zucchero a velo o ciuffi di panna montata e fragole fresche.

Note

Vi consigliamo di provare anche i tipici dorayaki giapponesi e i deliziosi pancake giapponesi, soffici e leggeri.

Scritto da Angelica Mocco
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