Focaccia agli agrumi: ricetta e caratteristiche

Quella della focaccia agli agrumi è una ricetta, purtroppo, poco conosciuta, ma molto amata da chi la prova. Ad una così grande bontà, inoltre, corrisponde un procedimento davvero molto semplice. L’unico intoppo, tuttavia, potrebbe essere rappresentato dai tempi di lievitazione un po’ lunghetti: tuttavia, ne varrà veramente la pena. La focaccia che si otterrà alla fine dello stesso, infatti, risulterà profumata, fresca, delicata e leggera, dal sapore comunque deciso e dalla consistenza croccante.

La focaccia, in cucina, è da sempre un must, probabilmente ai livelli della tanto amata pizza. L’impasto, infatti, risulta essere neutro e quindi suscettibile di diversi abbinamenti e accostamenti molto golosi. Le parole chiave sono fondamentalmente due: idratazione e lievitazione. Queste, in ogni caso, andranno abbinate al riposo dell’impasto allo scopo di ottenerne uno soffice e leggero. Tra l’altro, prepararla con l’aggiunta del rosmarino non farà altro che conferire alla focaccia agli agrumi un delizioso profumo, oltre che un gradevolissimo sapore.

Ingredienti

  • mezzo litro d'acqua
  • 300 grammi di farina di tipo 0
  • 250 grammi di farina integrale
  • 10 grammi di sale
  • rosmarino
  • un cucchiaino di miele
  • 30 grammi di olio extravergine di oliva
  • circa 4 grammi di lievito di birra secco
  • un pizzico di sale
  • un'arancia
  • un limone
  • sale grosso
  • olive nere
  • olio extravergine di oliva

Informazioni

Tempo di preparazione: 00:30
Tempo di cottura: 00:40
Tempo totale: 01:10

Preparazione

  1. Per preparare una gustosa focaccia agli agrumi, bisognerà innanzitutto unire i due tipi di farina per poi unirli al lievito.
  2. Dopo aver aggiunto il rosmarino e il miele, si potrà aggiungere l'acqua. In seguito, andranno incorporati il sale e l'olio.
  3. A questo punto, si può lasciare lievitare.L'impasto andrà sgonfiato e steso per poi essere cosparso con un po' di sale grossi e gli agrumi precedentemente tagliati a fettine sottili.
  4. Dopo un'altra ora di lievitazione, si dovrà passare al passaggio decorativo con l'ausilio delle olive nere e del rosmarino. Si potrà, quindi, mettere tutto in forno per 40 minuti a 220 gradi fino ad ottenere una doratura.

Focaccia agli agrumi: caratteristiche e varianti

Come si avrà avuto modo di capire, la focaccia agli agrumi è caratterizzata da una preparazione estremamente semplice, ma piuttosto lunga, dovuta per lo più ai tempi di lievitazione necessari per ottenere un impasto morbido e leggero. Non mancherà una piacevole fragranza, la quale si sposerà perfettamente con il delicato profumo degli agrumi. In più, quella della focaccia agli agrumi costituisce una ricetta che si presta a molteplici varianti come, ad esempio, quella che la vede, una volta sfornata, taglia a spicchi che vengono poi avvolti in grandi fette di prosciutto crudo: il risultato, senza dubbio, sarà di una bontà davvero sorprendente. Non resta, quindi, che provare questa ricetta per sorprendere i propri ospiti in occasione di un invito a pranzo o a cena. focaccia agli agrumi
Scritto da Sabrina Rossi