Torta mimosa cioccolato e fragole: dolce raffinato
Pubblicato il 06/03/2020 alle 17:00
La torta mimosa è il dolce simbolo della festa della donna, preparato con una base di pan di Spagna e farcito con panna montata. Se cercate una golosa variante della ricetta originale, provate la nostra torta mimosa con cioccolato e fragole: soffice, cremosa e raffinata, non potreste desiderare di meglio per festeggiare un’occasione così speciale. La farina di nocciole aggiunge un gusto leggermente tostato, mentre la confettura enfatizza il sapore dolce e fruttato delle fragole. Non vi resta che provarla!
Ingredienti
130 g di farina 00
150 g di farina di nocciole
120 g di zucchero semolato
60 g di cacao amaro
200 g di burro morbido
300 g di formaggio fresco spalmabile
250 g di panna montata
250 g di mascarpone
500 g di fragole fresche
100 g di confettura di fragole
50 g di zucchero a velo
4 uova medie
2 cucchiaini di lievito per dolci
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
Informazioni
Porzioni: 8
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:30
Tempo di cottura: 00:30
Tempo totale: 01:00
Adatto per diete: Vegetariana
Preparazione
Montate il burro morbido con lo zucchero semolato fino a ottenere una mousse soffice, incorporate una per volta le uova a temperatura ambiente e continuate a lavorare l'impasto con le fruste.
Incorporate tutti gli ingredienti in polvere setacciati: la vanillina, un pizzico di sale, il cacao amaro, la farina e, infine, la granella sottile di nocciole tostate e il lievito per dolci.
Versate l'impasto all'interno di uno stampo a cerniera dal diametro di 24 cm, livellatelo con una spatola e infornatelo a 180° per circa 30-35 minuti. Al termine, verificate che la torta sia ben cotta facendo la prova stecchino.
Mentre la torta raffredda, preparate la mousse per il ripieno: montate il formaggio fresco spalmabile con lo zucchero a velo e il mascarpone, dopodiché unite delicatamente la panna montata e incorporatela alla mousse con dei movimenti dall'alto verso il basso.
Tagliate il pan di Spagna alle nocciole in tre dischi uguali e tenete da parte quello centrale, così da poterlo utilizzare per decorare il dolce. Farcite la torta con un primo strato di confettura di fragole, aggiungete parte della mousse al mascarpone e con una spatola livellatela su tutta la superficie del dolce.
Distribuite sopra la mousse tutte le fragole tagliate a pezzetti e coprite la farcitura con l'altra disco di torta. Guarnite il dolce con la restante mousse e copritela interamente con dei cubetti piccoli di pan di Spagna, ottenuti dal disco tenuto da parte.
Per rendere le fragole più morbide e aromatiche, potete bagnarle con il succo di mezzo limone, aggiungere due cucchiai di zucchero e lasciarle riposare all'interno di una ciotola per circa 15 minuti. Se il pan di Spagna dovesse risultarvi troppo asciutto, prima di farcirlo potete inumidire la base con una miscela di acqua e alchermes.