Risotto alla sbirraglia: primo piatto tipico della cucina veneta

La ricetta tradizionale veneta del gustoso risotto alla sbirraglia, cucinato con l'aggiunta del pollo e mantecato con burro e parmigiano.

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risotto alla sbrirraglia

Risotto alla sbirraglia: primo piatto tipico della cucina veneta


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il risotto alla sbirraglia è un gustoso primo piatto tipico della cucina veneta, preparato con ingredienti semplici e saporiti: bocconcini di pollo, soffritto di cipolla e una deliziosa mantecatura con burro e parmigiano. Una specialità della tradizione ideale da portare in tavola anche nelle occasioni speciali, ottima da servire anche come piatto unico.


Ingredienti

  • 350 g di riso Vialone Nano;
  • 60 g di burro;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 pollo disossato;
  • 1 cipolla;
  • 2 l di brodo di pollo;
  • q.b. olio extarvergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Private il pollo della pelle e tagliatelo a pezzetti. Fate soffriggere i bocconcini di carne all’interno di una capiente casseruola, con un soffritto di cipolla tritata finemente e olio extravergine d’oliva.
  2. Non appena i bocconcini di pollo risultano ben dorati, aggiungete il riso e fatelo tostare a fuoco vivace per alcuni minuti, din quando non diventa traslucido. Aggiungete gradualmente il brodo di pollo bollente e proseguite la cottura per 25 minuti circa.
  3. A cottura ultimata, mantecate il risotto alla sbirraglia con il burro morbido tagliato a cubetti e con il parmigiano grattugiato. Vi consigliamo di portarlo in tavola ancora caldo.

Scritto da Angelica Mocco
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