Risotto allo zafferano: ricetta semplice, aromatica e saporita

Il risotto allo zafferano è un grande classico della cucina italiana, semplice da preparare, aromatico e gustoso: ecco la ricetta!

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Risotto allo zafferano ricetta semplice

Risotto allo zafferano: ricetta semplice, aromatica e saporita


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Un classico intramontabile della cucina italiana, simbolo della cucina milanese ma diffuso in tutta la Penisola: il risotto allo zafferano è un ricetta semplice e saporita, perfetta per ogni occasione e amata da grandi e piccoli. Scoprite come prepararlo in pochi minuti secondo la tradizione e nella variante senza lattosio.


Ingredienti

  • 350 g di riso Carnaroli;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 80 g di burro;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 1 l di brodo di carne;
  • 1 cipolla dorata;
  • 2 bustine di zafferano;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e soffriggetela con 40 g di burro sul fondo di una capiente casseruola. Non appena risulta ben appassita, unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace.
  2. Quando il riso appare traslucido, sfumate con il vino bianco e attendete che l’alcol sia completamente evaporato.
  3. Incorporate gradualmente il brodo di carne caldo, un mestolo alla volta, e proseguite la cottura per circa 20 minuti. Aggiustate di sale se necessario e insaporite il riso con del pepe macinato.
  4. Trascorsi 15 minuti, sciogliete lo zafferano in una tazza di brodo caldo e unitelo al riso. Proseguite la cottura per ulteriori 5 minuti e togliete il risotto dal fuoco.
  5. Infine, non resta che mantecare il risotto allo zafferano con il burro rimasto e il parmigiano grattugiato. Vi consigliamo di gustarlo ancora caldo.

Note

Per rendere questo risotto vegan e senza lattosio, sostituite il brodo di carne con brodo vegetale, omettete il parmigiano grattugiato e utilizzate del buon olio extravergine d’oliva al posto del burro.

Se volete preparare il risotto allo zafferano secondo l’originale ricetta milanese, provate il risott giald e il risotto con l’ossobuco.

Risotto allo zafferano ricetta semplice

Scritto da Angelica Mocco
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