Risotto con funghi shiitake freschi: ricetta invernale

Come preparare il cremoso e saporito risotto con funghi shiitake freschi: un'invitante ricetta invernale dal sapore e profumo orientale.

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risotto con funghi shiitake freschi ricetta

Risotto con funghi shiitake freschi: ricetta invernale


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Gli shiitake sono una varietà di funghi tra le più consumate al mondo (la seconda dopo i funghi champignon): hanno origini orientali e sono caratterizzati da un sapore decisamente più intenso rispetto ai funghi nostrani. Solitamente si utilizzano i funghi shiitake essiccati, molto più semplici da reparire, ma freschi sono decisamente più deliziosi e saporiti. Se riuscite a trovarli, utilizzateli per preparare il risotto con funghi shiitke freschi: cremosissimo e aromatico, una vera delizia per occhi e palato!


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 200 g di funghi shiitake freschi;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 scalogno;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i funghi shiitake con un panno umido, tagliateli e pezzetti e saltateli in padella con gli spicchi d’aglio a fettine e olio extravergine d’oliva.
  2. Insaporite i funghi con sale e pepe, lasciateli rosolare per alcuni minuti e teneteli da parte mentre preparate il risotto.
  3. Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace.
  4. Mescolate il riso in modo tale che non si bruci e attendete che appaia traslucido, sfumatelo con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori.
  5. Proseguite la cottura per una decina di minuti incorporando gradualmente il brodo vegetale bollente, dopodiché unite i funghi shiitake cotti precedentemente, dopo aver rimosso l’aglio.
  6. Unite altro brodo e proseguite la cottura per ulteriori 10-15 minuti, fino a ottenere un risotto morbido e cremoso. Servitelo ancora caldo.

Scritto da Angelica Mocco
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