Risotto degli innamorati: ricetta raffinata per San Valentino

Come preparare il risotto degli innamorati ai gamberi: una ricetta ideale da servire in un'occasione speciale e romantica come la cena di San Valentino.

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Risotto degli innamorati: ricetta raffinata per San Valentino


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il risotto degli innamorati è un delizioso e raffinato primo piatto ideale da servire durante la cena di San Valentino. Un cremosissimo risotto a base di gamberi sfumati al brandy, arricchito con panna fresca e un delicato di soffritto di scalogno, a cui si aggiungono le note dolci dello champagne. Scoprite come prepararlo seguendo la nostra ricetta facile e veloce.


Ingredienti

  • 160 g di riso Carnaroli;
  • 300 g di gamberi puliti;
  • 100 ml di champagne;
  • 100 ml di panna fresca;
  • 1 scalogno;
  • 1 bicchierino di brandy;
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
  • 5 dl di brodo vegetale;
  • 40 g di burro morbido;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva, fin quando non risulta ben appassito.
  2. Unite il riso Carnaroli e lasciatelo tostare per alcuni minuti, mescolandolo continuamente affinché non si bruci, dopodiché sfumatelo con lo champagne e attendete che l’alcol evapori.
  3. Aggiungete gradualmente il brodo vegetale e proseguite la cottura del risotto per 10 minuti. Nel frattempo rosolate in padella i gamberi tagliati a pezzetti con 20 g di burro e un filo d’olio.
  4. Insaporite i gamberi con sale e pepe, sfumateli con il brandy e lasciate evaporare l’alcol. Stemperate il concentrato di pomodoro nella panna fresca e unitela ai gamberi.
  5. Lasciate addensare la salsa ai gamberi per alcuni minuti e incorporatela al risotto. Proseguite la cottura unendo altro brodo, fin quando il riso non appare ben cotto e cremoso. Mantecate il risotto degli innamorati con il restante burro e servitelo.

Scritto da Angelica Mocco

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