Rosticciata tirolese: ricetta tradizionale del Trentino

La ricetta originale della squisita rosticciata tirolese, un secondo piatto tipico del Trentino Alto Adige, arricchito con patate, speck e cipolle.

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Rosticciata tirolese: ricetta tradizionale del Trentino


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La rosticciata tirolese, anche detta Gröstl, è un prelibato secondo piatto tipico del Trentino Alto Adige, dal sapore rustico e invitante. Una squisita specialità ottima da portare in tavola nella stagione fredda, preparata con carne di manzo, patate, speck e cipolle: scoprite subito la ricetta tradizionale e provatela!


Ingredienti

  • 400 g di filetto di vitello;
  • 800 g di patate a pasta gialla;
  • 100 g di speck;
  • 2 cipolle dorate;
  • q.b. erba cipollina;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le patate, sbucciatele e lessatele in acqua bollente salata per circa 30 minuti, dopodiché tagliatele a fettine e fatele rosolare in padella con le cipolle tagliate ad anelli e olio extravergine d’oliva.
  2. Non appena le patate risultano ben rosolate, unite anche la carne di manzo tagliata a striscioline sottili e insaporite il tutto sale, pepe ed erba cipollina.
  3. Proseguite la cottura per una decina di minuti, bagnando la carne e le patate con del brodo caldo, vegetale o di carne. Intanto soffriggete lo speck tagliato a fettine in padella.
  4. Non appena la carne e le patate risultano ben cotte, unite lo speck e proseguite la cottura a fuoco vivace per 2-3 minuti, così da amalgamare i sapori. Servite la rosticciata ancora calda.

Note

Provate anche la carne salada del Trentino e i tipici canederli trentini.

Scritto da Angelica Mocco
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