Rotolo al caffè e ricotta: dessert cremoso e aromatico

Il rotolo al caffè e ricotta è un dolce di pasta biscotto dal ripieno cremoso e delicato, semplice da preparare e raffinato: scoprite la ricetta!

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rotolo al caffè e ricotta

Rotolo al caffè e ricotta: dessert cremoso e aromatico


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  • Tempo di prep.: 30 minuti + 1 ora di riposo
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Cercate un dolce cremoso alternativo al classico tiramisù da proporre ai vostri ospiti nelle occasioni speciali? Vi proponiamo una ricetta deliziosa, semplice da preparare e perfetta per l’estate: il rotolo al caffè e ricotta, freschissimo e aromatico. Soffice pasta biscotto dal profumo arabico, farcita con una delicata crema al formaggio: impossibile resistere a una tale bontà!


Ingredienti

Per la pasta biscotto:

  • 120 g di zucchero semolato;
  • 60 g di farina 00;
  • 50 ml di caffè espresso;
  • 3 uova medie;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci.

Per la crema:

  • 200 g di ricotta vaccina;
  • 100 g di mascarpone;
  • 50 g di zucchero a velo;
  • q.b. gocce di cioccolato (facoltative).

Istruzioni

  1. Montate a lungo le uova con lo zucchero così da ottenere una crema chiara e spumosa. Unite prima il caffè espresso e successivamente la farina setacciata con il lievito per dolci.
  2. Versate l’impasto all’interno di una teglia rettangolare foderata con carta da forno, livellatelo con una spatola e cuocetelo a 180° per 15 minuti.
  3. Sfornate la pasta biscotto, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare. Intanto amalgamate all’interno di una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo e la ricotta, precedentemente lasciata sgocciolare dal siero.
  4. Ottenuta una crema omogenea e vellutata, aggiungete delle gocce di cioccolato fondente a piacere e farcite con essa la pasta biscotto.
  5. Arrotolatela delicatamente, avvolgete il rotolo nella pellicola e lasciatelo raffreddare in frigorifero per un’ora prima di servirlo.

Scritto da Angelica Mocco
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