Rotolo di pane farcito con scamorza e prosciutto: ricetta facile e veloce

Scopri come preparare un antipasto sfizioso e versatile con il Bimby

Ingredienti per il rotolo di pane

Per preparare un delizioso rotolo di pane farcito con scamorza e prosciutto, avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 g di scamorza affumicata
  • 150 g di prosciutto cotto
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione dell’impasto

Inizia sciogliendo il lievito di birra nel latte tiepido e nell’acqua. Aggiungi la farina e il sale, quindi impasta il tutto con il Bimby per circa 5 minuti a velocità spiga. L’impasto deve risultare morbido e omogeneo. Lascia lievitare in un luogo caldo per circa un’ora, coperto da un canovaccio, fino al raddoppio del volume.

Farcitura e cottura

Una volta che l’impasto è lievitato, stendilo su una superficie infarinata fino a ottenere un rettangolo. Distribuisci uniformemente la scamorza affumicata e il prosciutto cotto su tutta la superficie. Arrotola l’impasto su se stesso, formando un cilindro. Sigilla bene le estremità per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

Preriscalda il forno a 180°C e inforna il rotolo per circa 30-35 minuti, fino a quando non sarà dorato in superficie. Una volta cotto, lascialo raffreddare per qualche minuto prima di affettarlo.

Varianti e consigli

Questa ricetta è estremamente versatile. Puoi sostituire il prosciutto con zucchine grigliate o melanzane per una versione vegetariana. Inoltre, puoi aggiungere spezie come origano o basilico per un tocco di sapore in più. Il rotolo di pane farcito è perfetto da servire freddo come antipasto, ma è delizioso anche caldo, appena sfornato.

È un’ottima scelta per picnic, pranzi in ufficio o buffet, poiché può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero. Sperimenta con diversi ripieni e scopri quale combinazione preferisci!

Scritto da Redazione Food Blog

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