Sarde al forno con patate e pomodorini: ricetta sicula

Sarde al forno con patate e pomodorini: dalla Trinacria una ricetta facilissima per gustare un pesce piccolo, ma dal sapore grande!

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Sarde al forno con patate e pomodorini

Sarde al forno con patate e pomodorini: ricetta sicula


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  • Tempo di prep.: 25
  • Tempo di cottura: 14
  • Tempo totale: 40
  • Difficoltà: Medio
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Sarde al forno con patate e pomodorini: un siciliano DOC riconoscerà certamente questo piatto tanto semplice quanto gustoso.

Certo, fatto con gli ingredienti del Tirreno avrà forse un altro sapore, ma specialmente per chi ha lasciato la propria terra, è una pietanza che “sa di casa”!


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 500 g di sardine
  • 5 patate
  • 300 g di pomodorini
  • un ciuffo di finocchietto selvatico fresco
  • una spolverata di origano
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe bianco

Istruzioni

  1. Eliminare la testa e la lisca centrale delle sardine, aprendole a “libro”. Se non si è esperti, basta togliere la testa e le interiora.
  2. Inserire un piccolo ciuffetto di finocchietto selvatico all’interno del pesce e richiudere.
  3. Pelare, lavare, asciugare bene e affettare sottilmente le patate.
  4. Metterle in una teglia grande, con carta da forno.
  5. Spennellarle di olio e cuocere in forno caldo a 180°, ventilato per 20 minuti.
  6. Tirare fuori la teglia e disporre le sardine e i pomodorini tagliati a metà.
  7. Spolverare di sale e condire con un filo d’olio.
  8. Cuocere per 12/13 minuti.
  9. Spegnere, condire con una spolverata di origano e servire calde.

Note

È possibile utilizzare le alici al posto delle sardine e ultimare la preparazione con del pepe al posto dell’origano.

Al posto del finocchietto è possibile utilizzare capperi e prezzemolo. Lo sentite il sapore di Sicilia…?

Le sarde sono un classico della cucina italiana, vengono proposte in tante altre regioni come il Veneto, con le sarde fritte o la Liguria, con le sardine ripiene.

Scritto da Valentina Bertelli
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