Schiacciata con ricotta e cioccolato: dolce cremoso e invitante

La schiacciata con ricotta e cioccolato è un dolce di friabile pasta frolla, dal ripieno delicato e cremoso: scoprite subito come prepararla!

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schiacciata con ricotta e cioccolato

Schiacciata con ricotta e cioccolato: dolce cremoso e invitante


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Volete proporre ai vostri ospiti un dessert semplice e goloso, che non sia la solita torta o crostata? Provate la schiacciata con ricotta e cioccolato, un dolce di friabile pasta frolla al burro, dal cuore cremoso e delicato. Proponetela a fine pasto o assaporatela a colazione o come merenda: è così golosa che piacerà a tutta la famiglia!


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 450 g di farina 00;
  • 125 g di burro;
  • 125 g di yogurt bianco;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo medio;
  • 1 bustina di lievito;
  • 1 bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 600 g ricotta;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 80 g di gocce di cioccolato;
  • 1 bustina di vanillina.

Istruzioni

  1. Utilizzate una planetaria per impastare la farina setacciata con i restanti ingredienti a temperatura ambiente, compreso il burro, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
  2. Lasciate sgocciolare la ricotta dal siero in eccesso, strizzatela e passatela al setaccio per renderla più liscia e cremosa. Mescolatela con lo zucchero, la vanillina e le gocce di cioccolato.
  3. Dividete la pasta frolla in due porzioni e stendete due sfoglie rettangolari. Foderate con una di esse una teglia coperta con carta da forno e farcitela con la crema di ricotta.
  4. Coprite la farcia con la seconda sfoglia di pasta frolla e cuocete la schiacciata per circa 35 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Verificate che la superficie si leggermente dorata prima di sfornarla.

Scritto da Angelica Mocco
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