Spaghetti alla Corte d’Assise: ricetta tipica della cucina calabrese

Come preparare i prelibati spaghetti alla Corte d'Assise: la ricetta tradizionale calabrese con sugo di pomodoro al peperoncino.

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Spaghetti alla Corte d'Assise

Spaghetti alla Corte d’Assise: ricetta tipica della cucina calabrese


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Gli spaghetti alla Corte d’Assise sono un tradizionale piatto tipico della cucina calabrese: una variante meno conosciuta delle celebri penne all’arrabbiata, dal sapore altrettanto acceso e stuzzicante. Se amate il piccante e cercate un’alternativa alla classica pasta al sugo, provate questa ricetta: è semplicissima, veloce e adatta a qualsiasi occasione.


Ingredienti

  • 320 g di spaghetti;
  • 700 g di passata di pomodoro;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 peperoncino piccante;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale fino.

Istruzioni

  1. Fate insaporire l’olio extravergine d’oliva all’interno di una casseruola, con gli spicchi d’aglio interi e il peperoncino piccante, intero o tritato finemente.
  2. Non appena l’olio extravergine d’oliva inizia a sfrigolare, unite la passata di pomodoro e insaporitela con un pizzico di sale. Coprite la casseruola e lasciate cuocere la salsa a fuoco dolce per 30 minuti.
  3. Terminata la cottura della salsa di pomodoro piccante, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo.
  4. Aggiungete agli spaghetti del prezzemolo fresco tritato e serviteli caldi. Potete insaporirli a piacere con l’aggiunta di pecorino o parmigiano grattugiato.

Scritto da Angelica Mocco
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