Strozzapreti al ragù di prosciutto crudo e funghi: ricetta rustica

Come preparare gli strozzapreti al ragù di prosciutto crudo e funghi porcini freschi, un primo piatto rustico, dal sapore caldo e invernale.

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strozzapreti al ragù di prosciutto crudo e funghi

Strozzapreti al ragù di prosciutto crudo e funghi: ricetta rustica


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Gli strozzapreti al ragù di prosciutto crudo e funghi sono un primo piatto dal sapore prelibato e stuzzicante, ottimo da portare in tavola nelle fredde giornate d’inverno. Tutta la semplicità di un buon piatto di pasta emiliana, unito al sapore rustico del sugo di porcini freschi e prosciutto: qual che basta a rendere felici grandi e piccoli durante un pranzo domenicale. Scoprite subito come preparare questa squisita ricetta!


Ingredienti

  • 320 g di strozzapreti;
  • 300 g di funghi porcini freschi;
  • 150 g di prosciutto crudo;
  • 1 scalogno;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 pomodoro secco;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e il pomodoro secco sminuzzato.
  2. Intanto tagliate a striscioline il prosciutto crudo e fatelo rosolare in padella senza alcun condimento, fin quando non appare dorato e croccante.
  3. Unite i funghi porcini tagliati a cubetti al soffritto di scalogno, fateli rosolare e sfumateli con il vino bianco. Non appena l’alcol sarà evaporato, unite il prezzemolo e insaporiteli con sale e pepe.
  4. Fate cuocere i funghi porcini per una decina di minuti, dopodiché unite il prosciutto crudo e gli strozzapreti cotti al dente. Saltateli in padella per amalgamarli al condimento e serviteli subito.

Scritto da Angelica Mocco
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