Sugoli di uva fragola: la ricetta del dessert di origine contadina

La ricetta tradizionale, senza latte e uova, dei tradizionali sugoli di uva fragola: dei golosi e cremosi budini autunnali, tipici della vendemmia.

Stampa
sugoli uva fragola

Sugoli di uva fragola: la ricetta del dessert di origine contadina


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

I sugoli di uva fragola sono dei cremosi budini alla frutta, che vengono preparati secondo la tradizione durante il periodo della vendemmia. La ricetta originale è semplicissima e richiede pochi ingredienti: uva nera matura, acqua, zucchero e farina. Questi deliziosi dessert al cucchiaio sono vegani e ideali da portare in tavola sia a fine pasto, sia a merenda.


Ingredienti

  • 1 kg di uva fragola;
  • 120 g di acqua;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 70 g di farina 00.

Istruzioni

  1. Lavate gli acini d’uva, tagliateli a metà ed eliminate i semi, dopodiché trasferiteli all’interno di una capiente casseruola e fateli appassire per 5 minuti circa.
  2. Unite l’acqua agli acini d’uva, coprite la casseruola con un coperchio e proseguite la cottura per 20 minuti circa. Al termine, passate l’uva cotta attraverso un passaverdura per estrarre il succo.
  3. Incorporate lo zucchero al succo d’uva cotta e mescolate affinché si sciolga, dopodiché incorporatelo gradualmente alla farina setacciata e continuate a mescolare affinché non si formino grumi.
  4. Trasferite il composto all’interno di un pentolino e portatelo a ebollizione, continuando a mescolarlo con una frusta fino a ottenere una crema densa e omogenea.
  5. Versate la crema all’interno di coppette o bicchierini e lasciatela raffreddare completamente, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Tasche di frittata: ricetta sfiziosa e saporita con verdure

Uva sotto spirito: ricetta semplice, veloce e autunnale

Leggi anche