Tonnarelli con carciofi, pecorino e acciughe: ricetta gustosa

I tonnarelli con carciofi, pecorino e acciughe sono un piatto dal sapore stuzzicante, ottimo da portare in tavola con l'arrivo dei primi freddi.

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tonnarelli con carciofi pecorino e acciughe

Tonnarelli con carciofi pecorino e acciughe: ricetta gustosa


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I tonnarelli con carciofi, pecorino e acciughe sono un primo piatto rustico e sostanzioso, ottimo da portare in tavola durante l’autunno e l’inverno. Una ricetta semplicissima e al contempo stuzzicante, indicata per chi ama i sapori intensi: l’amaro del carciofo, il piccante del pecorino stagionato e la sapidità delle acciughe. Scoprite come prepararli e provateli!


Ingredienti

  • 320 g di tonnarelli;
  • 100 g di pecorino grattugiato;
  • 4 carciofi puliti;
  • 4 filetti di acciuga;
  • 1 cipolla dorata;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate a fettine i carciofi e rosolateli in padella con un soffritto di cipolla tritata, filetti di acciughe e olio extravergine d’oliva, dopodiché insaporiteli con sale e pepe e lasciateli cuocere per 15 minuti circa.
  2. Mentre i carciofi cuociono, all’interno di una terrina emulsionate il pecorino grattugiato con 50 ml di acqua calda (potete utilizzare l’acqua di cottura della pasta), così da ottenere una crema densa e omogenea.
  3. Cuocete al dente i tonnarelli, scolateli e uniteli ai carciofi cotti in padella. Spadellateli rapidamente a fuoco vivace per amalgamarli al condimento e mantecate il tutto con la crema di pecorino romano. Servite il piatto ancora caldo.

Note

Scoprite come preparare anche i tonnarelli cacio e pepe e gli spaghetti alla chitarra con pesce spada.

Scritto da Angelica Mocco
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