Torrone sardo alle noci: ricetta tipica delle festività natalizie

Come preparare il tradizionale torrone sardo alle noci, con miele e albumi: un dolce tipico delle festività natalizie, amato da grandi e piccini.

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Torrone sardo alle noci: ricetta tipica delle feste


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Il torrone sardo alle noci è un dolce tradizionale preparato con soli quattro ingredienti: fogli di ostia, miele, albumi e frutta secca (ottime anche le varianti con mandorle, nocciole o pistacchi). Un dessert tipico delle festività natalizie, ideale da portare in tavola durante il pranzo di Natale insieme al classico e altrettanto sfizioso gateau di mandorle.


Ingredienti

  • 500 g di miele sardo;
  • 500 g di noci sgusciate;
  • 2 albumi medi;
  • q.b. fogli di ostia.

Istruzioni

  1. Montate gli albumi d’uovo a temperatura ambiente all’interno di una ciotola, utilizzando le fruste elettriche perfettamente pulite e asciutte a media velocità, fino a ottenere una mousse soffice e densa.
  2. Sciogliete il miele a bagnomaria, mescolandolo dolcemente con una marisa, dopodiché unite gli albumi e proseguite la cottura per circa 45 minuti, fin quando il composto non risulta solido e consistente.
  3. Tritatele grossolanamente le noci sgusciate con un coltello e unitele al composto di miele e albumi. Mescolate l’impasto così da distribuirle in modo omogeneo, dopodiché versate il torrone sopra una teglia foderata con dei fogli di ostia.
  4. Livellate il torrone e copritelo con altri fogli di ostia, dopodiché lasciatelo raffreddare e solidificare a temperatura ambiente. Infine, non vi resta che tagliarlo a pezzetti con un coltello da cucina e servirlo.

Note

Provate anche il tradizionale torrone alle nocciole e i deliziosi tartufini al torrone, ideali da servire durante le festività natalizie.

Scritto da Angelica Mocco
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