Gateau di mandorle sardo: dolce di zucchero caramellato

Come preparare il tradizionale gateau di mandorle sardo, un dolce croccante aromatizzato al limone, ideale da servire durante le feste.

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gateau di mandorle sardo

Gateau di mandorle sardo: dolce di zucchero caramellato


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il gateau di mandorle sardo, in dialetto gattò de mendula, è un dolce tradizionale preparato con soli quattro ingredienti: zucchero caramellato, miele, mandorle tagliate a fettine e succo di limone. Un croccante aromatico, dall’irresistibile profumo agrumato e tostato, ideale da servire nelle grandi occasioni e durante le festività natalizie.


Ingredienti

  • 300 g di mandorle pelate;
  • 300 g di zucchero semolato;
  • 1 cucchiaio di miele millefiori;
  • 1 limone biologico.

Istruzioni

  1. Irrorate un tagliere in legno o un piano di lavoro in marmo con il succo di limone fresco, dopodiché tagliate a fettine sottili le mandorle pelate e fatele tostare in forno per 5 minuti.
  2. Intanto versate lo zucchero all’interno di una padella antiaderente e fatelo sciogliere a fuoco dolce con il miele millefiori, fino a ottenere un caramello scuro e omogeneo.
  3. Unite al caramello le mandorle tostate e mescolate fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo. Trasferitelo sopra il piano di lavoro, irroratelo con altro succo di limone e spianatelo.
  4. Lasciate raffreddare il gateau sardo in modo tale che diventi solido e croccante, tagliatelo in rombi e servitelo. Potete guarnirlo a piacere con degli zuccherini colorati.

Note

Vi consigliamo di provare anche il delizioso croccante alle noci, ottimo da servire come dessert durante il pranzo di Natale.

Scritto da Angelica Mocco

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