Torte di Natale facili da fare: le nostre invitanti proposte

Le migliori torte di Natale facili da fare in casa per sorprendere e deliziare i propri ospiti durante le festività natalizie.

Le festività natalizie sono il periodo migliore dell’anno per mettere la dieta da parte e concedersi qualche assaggio di dolce in più. Perché limitarsi al classico panettone o pandoro, quando si possono preparare tantissime torte a tema altrettanto invitanti? In questo articolo vi proponiamo la ricetta di due golose torte di Natale facili da fare, dall’aspetto scenografico e dal sapore irresistibile.

Torte di Natale facili da fare

Ci sono tantissime torte deliziose che potete portare in tavola il giorno di Natale, ma quelle che di gran lunga meritano un assaggio sono il tronchetto di Natale e la Red Velvet. Non vi nascondiamo che la preparazione non è delle più semplici, ma vi garantiamo che ne varrà la pena!

Tronchetto di Natale

Per preparare il tronchetto di Natale al cioccolato occorrono i seguenti ingredienti:

  • 100 g di farina 00;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 400 g di cioccolato fondente;
  • 300 g di panna fresca;
  • 5 uova;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • un pizzico di sale.
  1. Separate i tuorli dagli albumi e montateli a lungo con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate un pizzico di sale, la farina setacciata e, infine, i bianchi d’uovo montati a neve.
  2. Versate l’impasto sopra una leccarda foderata con carta da forno e livellatelo su tutta la superficie per creare uno strato sottile 1 cm.
  3. Cuocete la pasta biscotto nel forno preriscaldato a 220° per 6 minuti, trasferitela sopra una superficie piana e copritela interamente con la pellicola per alimenti, affinché raffreddandosi rimanga morbida.
  4. Scaldate la panna liquida in un pentolino, unite 300 g di cioccolato fondente e scioglietelo a fuoco basso. Trasferite il composto all’interno di una boule poggiata sopra una ciotola colma di cubetti di ghiaccio e montate la ganache per 10 minuti con le fruste elettriche.
  5. Non appena la pasta biscotto risulta completamente fredda, farcitela con uno strato uniforme di ganache al cioccolato (tenete da parte la metà per la decorazione finale), e arrotolata su se stessa per creare un cilindro.
  6. Coprite l’intera superficie con la restante crema al cioccolato utilizzando una spatola, per dare al dolce l’effetto realistico di un tronchetto in legno, e decorate le estremità con 100 g di scaglie di cioccolato.

Torte di Natale

Red Velvet di Natale

Ecco gli ingredienti necessari per preparare la torta Red Velvet di Natale:

  • 350 g di farina 00;
  • 200 g di zucchero;
  • 150 g di burro morbido;
  • 220 g di latte intero;
  • 2 cucchiaini di succo di limone;
  • 2 cucchiaini di colorante alimentare rosso;
  • 2 cucchiai di cacao amaro;
  • 5 uova;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci;

Per decorare:

  • 500 g di mascarpone;
  • 250 g di panna fresca;
  • 80 g di zucchero a velo.
  1. Preparate il latticello con 30 minuti di anticipo, mescolando all’interno di una tazza il latte con il succo di limone. Lasciatelo riposare e unite il colorante alimentare rosso.
  2. Montate lo zucchero semolato con il burro morbido, aggiungete il cacao amaro setacciato e l’estratto di vaniglia, dopodiché incorporate le uova una alla volta. Unite anche il latticello rosso e infine la farina 00 setacciata insieme al lievito per dolci.
  3. Versate l’impasto all’interno di una tortiera dal diametro di 24 cm, cuocetela per 30 minuti a 180° e lasciatela raffreddare, dopodiché tagliatela in tre dischi uguali. Nel frattempo preparate la ganache montando la panna fresca con il mascarpone freddo e lo zucchero a velo.
  4. Adagiate un disco di pasta sopra un vassoio, decoratelo su tutta la superficie con ciuffi di ganache e adagiate sopra di esso un altro disco di pasta. Ripetete il procedimento e terminate con il terzo disco.
  5. Ora non vi resta che ricoprire l’intera superficie della Red Velvet con la ganache rimasta, utilizzando una spatola per ottenere una copertura liscia e omogenea. Guarnitela a piacere con frutti di bosco e servitela.

Torte di Natale

Scritto da Angelica Mocco
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