Notizie.it logo

10 ricette vegane con i piselli

Polpette vegane con bucce di piselli

Forse non tutti sanno che con un’alimentazione vegan, si risparmia, ecco allora 10 ricette vegane con i piselli. Infatti mangiare vegan è conveniente anche dal punto di vista economico, mediamente si risparmia circa il 25% rispetto a un’alimentazione onnivora, il che non è poco !!

Il pisello è una pianta erbacea originaria dell’Africa e conta tantissime specie, tra cui anche le cosiddette taccole o fagiolini corallo, che hanno la particolarità, a dispetto del nome, di essere annoverate, per l’appunto, tra le varie specie di piselli; a differenza dei fagiolini veri e propri, che invece fanno parte delle varietà di fagioli.

I piselli presentano dei baccelli che racchiudono i semi, cioè la parte che viene in genere considerata edibile, lo stelo della pianta ha una lunghezza variabile da poche decine di centimetri a tre metri; il raccolto avviene tra i mesi di Maggio e Giugno. Anche nelle varietà di piselli in cui si mangia il solo seme, è possibile in genere usufruire dei baccelli per preparare dei brodi vegetali che non solo sono gustosi, ma anche salutari: questa parte della pianta contiene infatti molti minerali.

I piselli sono molto versatili non solo nelle preparazioni.

Se quelli freschi infatti sono reperibili tra Maggio e Giugno, durante tutto il resto dell’anno sono disponibili in varie forme, da quelli in scatola a quelli surgelati a quelli secchi. I piselli secchi, come tutti i legumi conservati in questa modalità, vanno messi in ammollo prima di essere cucinati; per quelli surgelati i tempi e le modalità di cottura sono indicati sulla confezione, mentre quelli in scatola in genere sono precotti. Naturalmente, se la stagione lo permette, da un punto di vista di qualità nutrizionale è preferibile il consumo di piselli freschi. Vanno scelti controllando che i baccelli siano duri e integri, ma non troppo grandi, poiché i semi troppo maturi possono risultare duri, necessitare di un maggior tempo di cottura (il che incide sulla conservazione delle proprietà nutrizionali) e avere un sapore meno dolce. In frigorifero non si conservano per più di tre o quattro giorni.

I piselli sono ricchi di zucchero e infatti hanno un gusto molto dolce se consumati freschi. Ricchi di sostanze nutritive, i piselli contengono poca acqua in confronto al resto dei vegetali, solo 75%. In compenso contengono moltissimi carboidrati circa 12 g ogni 100 di piselli. Sono proprio i carboidrati a conferire ai piselli il tipico gusto dolciastro. Sono discretamente calorici: 80 calorie ogni 100 grammi nei piselli freschi e ben 282 per 100 grammi di prodotto secco. Si sconsiglia quindi di eccedere nel consumo quando si deve seguire una dieta a regime controllato.

Ecco le 10 ricette vegane con ipiselli.

Humus di piselli vegan

Hummus di piselli

Humus di piselli vegan * Sapori Nuovi

L’hummus di piselli è la salsa vegana veloce delicata ma gustosa e sopratutto molto leggera, una variante gustosa del classico hummus di ceci. Per la versione con i piselli è possibile scegliere dei piselli surgelati o quelli già cotti che vengono venduti in scatola.

Risotto con piselli, zenzero e curcuma

Risotto con piselli, zenzero e curcuma

Risotto con piselli, zenzero e curcuma * Sapori Nuovi

La ricetta del risotto con piselli, zenzero e curcuma è una profumata ricetta vegana, leggera, salutare a capace di soddisfare ogni tipo di gusto. Il risotto con zenzero, curcuma e piselli è un concentrato di profumi orientali e di proprietà benefiche.

Leggi anche: idee per cena a base di legumi

Burger di tofu e piselli con pesto

Burger di tofu e piselli

Burger di tofu e piselli con pesto * Sapori Nuovi

I burger di tofu e piselli con pesto sono una ricetta per un ottimo secondo veloce e interessante. Il sapore dei legumi mixato con con quello del particolare pesto alle olive fanno di questa ricetta un piatto ricco di vitamine e proteine.

Mousse di piselli e tofu

Mousse di piselli e tofu

Mousse di piselli e tofu * Sapori Nuovi

Una ricetta davvero particolare questa della mousse di piselli e tofu, ottima da portare in tavola come aperitivo. Oltre alla mousse la ricetta prevede anche la preparazione dei buonissimi cracker di miglio.

Polpette vegan di bucce di piselli

Polpette vegane con bucce di piselli

Polpette vegan di bucce di piselli * Sapori Nuovi

Con le polpette vegan di bucce di piselli, non si butta veramente nulla di questo simpatico legume. Le polpette vegan sono appunto fatte con le bucce vuote. L’articolo prosegue dopo il video Forse non tutti sanno che con un’alimentazione vegan, si risparmia, ecco allora 10 ricette vegane con i piselli.

Leggi anche: 20 ricette con i piselli

Lasagne vegane piselli

Lasagne vegetariane piselli

Lasagne vegetariane ai piselli * Sapori Nuovi

Le lasagne vegetariane vegetariana ai piselli sono una fantastica alternativa alla tipica lasagna al forno bolognese con ragù di carne e besciamella. L’articolo prosegue dopo il video Basta sostituire i classici ingredienti con prodotti di origine vegetaleo ed aggiungere verdure fresche di stagione ed ecco un delizioso e sostanzioso piatto unico da portare in tavola.

Pasta e piselli vegan

Pasta e piselli vegana

Pasta e piselli vegan * Sapori Nuovi

La ricetta della pasta e piselli è una ricetta davvero gustosa, facile e veloce da preparare. È una buona abitudine quella di comprare verdura fresca di stagione, alternandola con l’equivalente in versione surgelato. L’articolo prosegue dopo il video Forse non tutti sanno che con un’alimentazione vegan, si risparmia, ecco allora 10 ricette vegane con i piselli.

Leggi anche: 10 ricette vegetariane con i piselli

Frittata di piselli

Frittata di piselli

Frittata di piselli * Sapori Nuovi

I piselli sono un ingrediente perfetto per il ripieno delle frittate, ecco la ricetta della frittata di piselli preparata con la farina di ceci. Meglio saltare i piselli in padella con un po’ di cipolla prima di passare alla preparazione della frittata vera e propria.

Vellutata di piselli speziata

Vellutata di piselli speziata

Vellutata di piselli speziata * Sapori Nuovi

Perfetta da servire come primo piatto ma anche come piccolo antipasto finger food, questa vellutata di piselli speziata è buonissima e e facile da preparare: il coriandolo conferisce un gusto delizioso e particolare a questo piatto cremoso. L’articolo prosegue dopo il video Forse non tutti sanno che con un’alimentazione vegan, si risparmia, ecco allora 10 ricette vegane con i piselli.

Contorno saporito di piselli

Contorno saporito di piselli

Contorno saporito di piselli * Sapori Nuovi

Ecco una delle ricette veloci con i piselli più utilizzate e preparate, il contorno saporito di piselli. Un contorno facile, veloce e davvero gustoso, ottimo da preparare per una cena dell’ultimo minuto e da accostare a piatti a base di manzo, pollo e uova.

© Riproduzione riservata

Scrivi un commento

1000

Leggi anche