Anelletti al forno alla siciliana con melanzane: primo sostanzioso

La ricetta facile e gustosa degli anelletti al forno alla siciliana con melanzane, saporiti e amati da tutta la famiglia.

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anelletti al forno alla siciliana con melanzane

Anelletti al forno alla siciliana con melanzane


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Una ricetta siciliana molto gustosa e saporita sono gli anelletti al forno con melanzane, un primo sostanzioso e ricco dei sapori tipici della regione. La ricetta è molto semplice e soddisferà tutta la famiglia.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 320 gr di anelli siciliani ;
  • 200 gr di caciocavallo;
  • Sale q.b.;
  • 30 gr di pangrattato;
  • 40 gr di parmigiano grattugiato;
  • 400 gr di passata di pomodoro;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • 600 gr di melanzane;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Pepe q.b.;
  • Basilico;
  • Olio di semi.

Istruzioni

  1. Iniziate la preparazione prendendo una padella antiaderente dal fondo largo su cui verserete l’olio in cui farete rosolare uno spicchio di aglio. Una volta dorato eliminatelo e versatevi la passata, regolando di sale e pepe.
  2. Fate cuocere a fuoco basso per circa 25-30 minuti, insaporendo con delle foglioline di basilico precedentemente sciacquate e spezzettate grossolanamente. Intanto tagliate a cubettini il caciocavallo e tenete da parte. Poi dedicatevi alle melanzane: lavatele, asciugatele e spuntatele. Tagliatele a fettine di 0,5 cm di spessore seguendo il lato lungo, per poi ottenere dei cubetti.
  3. Prendete, poi, un tegame dai bordi alti e portate a 180°C l’olio di semi. Versatevi le melanzane e friggetele fino a che non saranno dorate. Scolatele con una schiumarola e trasferitele su un vassoio foderato con carta forno per scolare l’olio in eccesso.
  4. Ora passate alla pasta lessandola in un tegame con abbondante acqua salata: quando sarà al dente trasferitela nel tegame con il sugo di pomodoro ormai cotto.
  5. Mescolate bene la pasta al condimento e fate cuocere a fuoco lento per circa 2 minuti. Spegnete quindi il fuoco e aggiungete le melanzane, poi il caciocavallo. Mescolate bene gli ingredienti per amalgamarli.
  6. Oliate adesso una teglia di 26 cm diametro e versate il pangrattato su tutta la superfici: ora riempite la teglia con la pasta e il condimento, avendo cura di livellare gli ingredienti. Spolverizzate con del formaggio grattugiato ed infornate in forno statico preriscaldato a 230°C per 5 minut: si dovrà formare una leggera crosticina in superficie. Estraete la teglia dal forno e fate riposare alcuni minuti prima di servire i vostri anelletti al forno con melanzane.

Note

Consigliamo di consumare gli anelletti al forno con melanzane appena pronti. Se avanzano potete conservarli in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per massimo 1 giorno.

Da provare anche le caserecce alla norma e il macco di fave siciliano.

Nutrizione

  • Calorie: 1130
Scritto da Ilenia Albanese
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