Funghi gratinati al forno con besciamella: contorno sfizioso

Come preparare i funghi gratinati al forno con besciamella, un contorno cremoso e invitante dal sapore autunnale, perfetto per le grandi occasioni.

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funghi gratinati al forno con besciamella

Funghi gratinati al forno con besciamella: contorno sfizioso


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I funghi gratinati al forno con besciamella sono un contorno autunnale stuzzicante e ricco di gusto, perfetto da servire nelle occasioni speciali e non solo. Se amate i funghi in ogni loro variante, questo piatto rustico e cremoso vi conquisterà al primo assaggio. Scoprite subito come prepararli in pochissimi minuti, seguendo passo dopo passo la nostra ricetta vegetariana.


Ingredienti

  • 600 g di funghi champignon;
  • 300 g di besciamella fatta in casa;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • q.b. vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente l’aglio e fatelo insaporire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite i funghi champignon tagliati a fettine sottile e lasciateli rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti.
  2. Non appena i funghi appaiono leggermente appassiti, sfumate con poco vino bianco e attendete che l’alcol sia evaporato, dopodiché aggiungete sale, pepe e il prezzemolo fresco tritato.
  3. Lasciate trifolare i funghi per circa 10 minuti, dopodiché unite la besciamella e mantecate il tutto delicatamente. Trasferiteli all’interno di una pirofila oliata sul fondo e copriteli con parmigiano.
  4. Fate gratinare i funghi alla besciamella per circa 10 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 200°. Vi consigliamo di servirli appena sfornateli, quando ancora sono caldi e perfettamente cremosi.

Scritto da Angelica Mocco
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