Gazpacho di melone e prosciutto: un antipasto freschissimo

Gazpacho di melone e prosciutto: la rivisitazione semi-andalusa di un piatto tipicamente italiano, per un antipasto fresco e poco calorico.

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gazpacho di melone e prosciutto

Gazpacho di melone e prosciutto: un antipasto freschissimo


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  • Tempo di prep.: 15 + 15 riposo
  • Tempo di cottura: 10
  • Tempo totale: 40
  • Difficoltà: Molto facile
  • Dieta: Poche calorie

Descrizione

Se il classico “prosciutto&melone” vi ha un po’ stufato, noi vi proponiamo un’alternativa, riciclando gli stessi ingredienti. Gazpacho di melone e prosciutto: un ottimo modo per proporre un antipasto solito, ma rinnovato!


Porzioni: 25 bicchierini

Ingredienti

  • 100 g di mandorle sgusciate (messe a bagno per almeno 34 ore)
  • 1 melone
  • 4 pomodori perini
  • aceto di vino bianco
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 6 fette di prosciutto crudo

Istruzioni

  1. Scolare le mandorle e frullarle con il melone e i perini tagliati a pezzi.
  2. Condire il gazpacho con circa 5 cucchiai di aceto (ma è possibile variare a paicere), un filo d’olio, sale e pepe.
  3. Frullare nuovamente per ottenere un composto liscio.
  4. Riporre la crema in frigo.
  5. Scaldare una padella antiaderente e tostare – senza olio né burro – del prosciutto crudo su ambo i lati.
  6. Lasciar raffreddare su carta assorbente.
  7. Poco prima di servire, frullare – o mescolare molto, molto bene – il gazpacho e guarnire ogni bicchierino una striscetta di prosciutto croccante.

Note

Il gazpacho è, in realtà, un piatto tipico andaluso che viene spesso reinventato, purché resti una pietanza fredda da consumarsi, eventualmente, nei caldi mesi estivi.

Se siete amanti del melone, perché non assaggiarlo nella forma di un fresco sorbetto?

Scritto da Valentina Bertelli
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