Khachapuri: ricetta originale tipica della cucina georgiana

Il khachapuri è un delizioso pane farcito con formaggio filante, tipico della cucina georgiana: scoprite come prepararlo secondo la ricetta originale!

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Khachapuri ricetta originale

Khachapuri: ricetta originale tipica della cucina georgiana


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  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Media
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Oggi vi proponiamo una tipica specialità georgiana: il khachapuri, un delizioso pane dalla forma tondeggiante farcito con formaggio filante. Una vera prelibatezza, da gustare come antipasto, spuntino o pranzo al sacco fuori casa. Esistono diverse varianti, alcune delle quali prevedono l’aggiunta di un uovo all’occhio di bue. Scoprite subito come prepararlo secondo la ricetta originale, semplicissima e sfiziosa.


Ingredienti

Per il pane:

  • 400 g di farina 00;
  • 100 g di latte;
  • 100 g di acqua;
  • 30 g di olio extravergine d’oliva;
  • 20 g di lievito di birra fresco;
  • 1 uovo medio;
  • 1 cucchiaino raso di sale.

Per farcire:

  • 500 g di provola fresca;
  • 1 uovo medio.

Istruzioni

  1. Impastate la farina setacciata con il sale, l’acqua e il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra fresco. Unite anche un uovo e l’olio extravergine d’oliva, dopodiché create un panetto morbido e omogeneo.
  2. Riponete l’impasto all’interno di una ciotola, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per 3-4 ore, fin quando non sarà raddoppiato di volume.
  3. Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto per ottenere una sfoglia rotonda non troppo sottile e farcitelo con la provola grattugiata amalgamata con un uovo sbattuto.
  4. Richiudete l’impasto sollevando i lembi verso l’alto, così da ottenere una sorta di saccottino ripieno. Appiattitelo con mattarello molto delicatamente, in modo tale da creare una focaccia piatta.
  5. Adagiate il khachapuri sopra una leccarda foderata con carta da forno e cuocetelo per circa 20 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Sfornatelo non appena risulta dorato in superficie e servitelo ancora caldo e filante.

Scritto da Angelica Mocco
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