Melanzane al cioccolato: origini e ricetta di un piatto salernitano

Melanzane al cioccolato: origini e ricetta per deliziare gli ospiti con un dolce diverso dal solito, ma dal gusto che li rapirà!

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Melanzane al cioccolato origini e ricetta

Melanzane al cioccolato: origini e ricetta di un piatto salernitano


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Descrizione

Questo piatto campano può suonare decisamente strano: siamo abituati alle melanzane in tutte le salse, ma sempre salate!

La tradizione narra che siano merito delle suore di Santa Maria della Misericordia, artefici anche di altri piatti tipici, quali struffoli e roccocò.

Secondo la storia, la nipote dello Zar Nicola II partorì presso il Grand Hotel Cocumella di Sant’Agnello, ove soggiornava. Le suore decisero di omaggiarla proprio con questa pietanza che ella apprezzò tanto da arrivare al palato dei reali russi.

In seguito le sorelle fecero dono della ricetta ai pasticcieri locali, così da rendere le melanzane al cioccolato un piatto tipico locale.


Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • 1/2 kg di cioccolato fondente
  • 1 pacco di cacao in polvere
  • 6 uova
  • 200 g di mandorle
  • 1 pacco di Amaretti
  • q.b. olio per friggere
  • 1/4 di latte

Istruzioni

  1. Sbucciare e tagliare le melanzane per il verso della lunghezza.
  2. Coprirle di sale grosso per eliminare l’acqua.
  3. Sciacquarle.
  4. Friggere le fette in olio bollente.
  5. Farle sgocciolare e poi bagnare nell’uovo sbattuto.
  6. Infarinare e friggere nuovamente.
  7. Sgocciolare e lasciar riposare.
  8. Preparare la crema al cioccolato, sciogliendo cioccolato fondente e cacao amaro nel latte. Se ritenete, potete aggiungerne delle piccole quantità, purché la crema non diventi troppo liquida.
  9. Frullare mandorle, amaretti e un pezzo di cioccolato per formare una granella.
  10. Disporre le melanzane a strati: melanzane, crema e granella appena frullata.
  11. Lasciare riposare in frigo qualche ora.
  12. Servire.

Note

La granella impreziosisce il piatto, ma può essere sostituita con un’altra a piacere.

Per chi ama le melanzane, ma nella loro versione più classica, proponiamo le melanzane alla pizzaiola preparate in padella.

Se invece vi è rimasta voglia di un dolce tradizionale, preparate gli amaretti ripieni di mascarpone e Nutella.

Scritto da Valentina Bertelli

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