Migliaccio al cioccolato: ricetta dolce di origine napoletana

La ricetta del migliaccio al cioccolato: una golosa vaiante del classico dolce di semolino napoletano, ideale da servire a Carnevale.

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migliaccio al cioccolato ricetta

Migliaccio al cioccolato: ricetta dolce di origine napoletana


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il migliaccio al cioccolato è una deliziosa variante del classico dolce napoletano di Carnevale, tradizionalmente preparato con semolino, latte, uova e ricotta. Una torta morbidissima e cremosa, aromatizzata con l’aggiunta di vaniglia e scorza d’arancia, che si fondono con il gusto intenso del cacao e del cioccolato fondente. Scoprite come prepararlo seguendo la ricetta passo dopo passo.


Ingredienti

  • 100 g di semolino;
  • 500 ml di latte intero;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 150 g di ricotta vaccina;
  • 100 g di cioccolato fondente;
  • 30 g di cacao amaro;
  • 2 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • la scorza di un’arancia bio.

Istruzioni

  1. Lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino per alcune ore, in modo tale che al momento della preparazione del migliaccio risulti ben asciutta, dopodiché setacciatela per renderla più cremosa.
  2. Versate il latte all’interno di una casseruola e unite la metà dello zucchero, la vanillina (o un baccello di vaniglia) e la scorza intera di un’arancia. Fatelo scaldare, unite a pioggia il semolino e mescolatelo con una frusta in modo tale che non si formino grumi.
  3. Fate addensare il semolino a fuoco dolce, dopodiché versatelo all’interno di una ciotola e lasciatelo raffreddare. Intanto montate le uova con il restante zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Incorporate al semolino freddo la ricotta setacciata e il cacao amaro, dopodiché unite la crema ottenuta alle uova. Infine, aggiungete all’impasto il cioccolato fondente in scaglie e mescolate con cura.
  5. Versate l’impasto all’interno di uno stampo a cerniera foderato con carta da forno e cuocetelo per circa 1 ora del forno preriscaldato a 180°. Una volta pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.

Scritto da Angelica Mocco
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