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Migliori trattorie di Roma centro

Da Ugo Trattoria - Roma

La trattoria è un esercizio pubblico, prevalentemente di tipo popolare, tipicamente italiano e soprattutto della città di Roma, questa è la definizione del vocabolario del termine trattoria, andiamo allora a scoprire insieme le migliori trattorie di Roma centro.

I piatti più famosi della cucina romana sono sicuramente la coda alla vaccinara, gli spaghetti all’amatriciana, gli spaghetti alla carbonara, gli gnocchi alla romana, i saltimbocca alla romana, le seppie con i piselli, i rigatoni con la pajata, la trippa alla romana, i carciofi alla giudia e la coda alla vaccinara, e sono proprio questi, i piatti che vengono preparati divinamente nelle migliori trattorie di Roma centro. La maggior parte di questi piatti trovano la loro origine nel popolo di Roma, infatti la cucina romanesca è una cucina povera non ricercata ma molto saporita.

Ad esempio, la coda alla vaccinara nasce da una cucina di quartiere, condizionata dalla presenza del vicino mattatoio, da una gastronomia povera, a base di scarti, regalate come integrazione della paga.

In cucina si doveva quindi trovare il modo di rendere appetibile una carne a buon mercato ma difficile da cucinare, dato dalla grande concentrazione di sangue. Dopo diversi tentativi fatti con il brodo, nasce l’idea: lo stufatino con il sellero (sedano). La prima proprietaria dell’allora “Osteria dell’Olmo” decide di tentare l’esperimento della stessa ricetta con la coda e le guance dell’animale. I risultati sono strepitosi: nasce una ricetta nuova, originale, diventata simbolo della cucina romanesca, appunto la coda alla vaccinara.

Ma ora leggiamo insieme le Migliori trattorie di Roma centro.

Ai tre scalini Bottiglieria dal 1895

Ai tre scalini Bottiglieria dal 1895 - Roma

Ai tre scalini nel cuore del rione Monti è una suggestiva ed antica Bottiglieria del 1895 dove vengono servite specialità laziali in un locale con soffitti a volta, arredi in legno e mattoni a vista. In questo locale l’atmosfera è cordiale ed accogliente, con un servizio professionale e l’ascolto di musica di ogni tipo: dal jazz ai tipici stornelli romani. Si possono inoltre degustare oltre 100 tipi di vino e la deliziosa Birra Menabrea.

Informazioni utili

Ai tre scalini Bottiglieria

Via Panisperna 251, Roma – Quartiere Monti

Per prenotare : Tel. +39 06 4890 7495

E-mail : n.p.

Orari : 12.30 – 01.00

Chiusura settimanale : n.p.

Prezzi medi: 15/20 €

Dal Cavalier Gino

Dal Cavalier Gino Trattoria - Roma

La Trattoria dal Cavalier Gino è una trattoria vecchio stile con soffitto a volte affrescato e piatti della cucina tradizionale romana. Alla Trattoria da Gino o dal Cavalier Gino, tutto sembra essere rimasto come un tempo, articoli di giornale appesi al muro e sedie di legno come la classica trattoria romana, dove però il conto non è mai una sorpresa negativa. Il menù, come vuole la tradizione romana è recitato dal cameriere con battute alla romana ed un pizzico di scontrosità. Il menù è molto vasto, i primi piatti sono abbondanti e speciali come la carbonara, tonnarelli cacio e e pepe, l’amatriciana ed il giovedì ovviamente gli gnocchi.

Informazioni utili

Trattoria dal Cavalier Gino

Vicolo Rosini 4, Roma – Centro/Parlamento

Per prenotare : Tel. +39 06 6873434

E-mail : n.p.

Orari : 12.30 – 01.00

Chiusura settimanale : Domenica

Prezzi medi: 20/25 €

Leggi anche: Le 10 migliori trattorie di Roma

Il Quinto Quarto

Il Quinto Quarto Trattoria - Roma

Il Quinto Quarto è una trattoria che a pranzo diventa cirioleria per dirla in dialetto romano, ovvero una tradizionale paninoteca tradizionale, alla riscoperta della ciriola, tipico panino romano da farcire come meglio si vuole. Il Quinto Quarto si trova vicino a Ponte Milvio ed è famosa per la carbonara. La parola d’ordine è genuinità e qualità delle materie prime, provenienti in gran parte dalla Regione Lazio. La carta dei vini è composta da etichette laziali e birre artigianali di Borgorose.

Informazioni utili

Il Quinto Quarto

Via della Farnesina 13, Roma – Ponte Milvio

Per prenotare : Tel. +39 06 3338768

E-mail : info@ilquintoquarto.it

Orari : 20.00 – 01.00

Chiusura settimanale : n.p.

Prezzi medi: 35/40 €

Felice

Felice a Testaccio Trattoria -Roma

La Trattoria Felice a Testaccio nasce nel 1936 grazie a Felice Trivelloni, famoso per la sua abitudine di allontanare i clienti anche se il locale sembrava vuoto. Le sole persone per cui c’era sempre posto erano quelle del quartiere, i facchini del mercato, i muratori e tutti quelli che lo conoscevano.Felice è il famoso oste comunista osannato da Benigni che non negava mai un posto a sedere per i lavoratori. Ottimi i tonnarelli cacio e pepe, considerati dal New York Times i migliori della Capitale

Informazioni utili

Felice

Via Mastro Giorgio 29, Roma – Testaccio

Per prenotare : Tel. +39 06 5746800

E-mail : n.p.

Orari : Pranco e Cena

Chiusura settimanale : n.p.

Prezzi medi: 35 €

Leggi anche: Migliore amatriciana di Roma: 10 indirizzi

Trattoria da Ugo

Da Ugo Trattoria - Roma

La cucina alla Trattoria Da Ugo, parla esclusivamente romano e esiste la possibilità di consultare un menù. Ottimi i primi ed abbondanti primi piatti come la gigantesca porzione di bucatini all’amatriciana, gli gnocchi al pomodoro ed i ravioli sempre al pomodoro. Ambiente semplice e spartano, costituito da un’unica piccola sala con doghettato alle pareti con la cucina in fondo. La trattoria da Ugo ha mantenuto negli anni una tradizione molto salutare ormai quasi scomparsa, quella di proporre, su richiesta, della frutta di stagione tagliata al momento.

Informazioni utili

Trattoria da Ugo

Via dei Prefetti 19, Roma – Campo Marzio/ Pantheon

Per prenotare : Tel. +39 06 687375

Orari : Pranzo e Cena

Chiusura settimanale : Domenica

Prezzi medi: 25 €

Alfredo e Ada

Alfredo e Ada Trattoria - Roma

Alfredo e Ada è la trattoria romana per eccellenza e non poteva non essere tra le migliori trattorie di Roma centro. La trattoria Alfredo e Ada è rimasta esattamente la stessa, nessun cambiamento dal 1945. Ora la trattoria è in mano a Sergio il figlio di Alfredo e Ada. Il menù è solo uno, di solito pasta al sugo e per secondo ci sono involtini, spezzatino, seppie con i piselli e salsiccia e fagioli, il tutto annaffiato nel vino frizzante tipico delle osterie romane. I tavoli sono solo 6 e si dividono con altri commensali se si è in due.

Informazioni utili

Alfredo e Ada

Via dei Banchi Nuovi 14, Roma – Campo Marzio – Chiesa Nuova

Per prenotare : Tel. +39 06 6878842

Orari : Pranzo e Cena

Chiusura settimanale : Sabato e Domenica

Prezzi medi: 18 €

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Da Francesco

Da Francesco Trattoria - Roma

Da Francesco è una trattoria storica di Roma, che si trova in Piazza del Fico, a pochi passi dalla bellissima Piazza Navona. Da oltre cinquat’anni la trattoria da Francesco prepara piatti della tradizione culinaria romana con grande rispetto per il vecchio stile ma attento a possibili varianti ed innovazioni. Tipico il menu di cucina tradizionale romana come spaghetti alla matriciana, coda alla vaccinara, maialino al forno, fettuccine alla gricia, saltimbocca alla romana.

Informazioni utili

Da Francesco

Piazza del Fico 29, Roma – Campo Marzio – Piazza Navona

Per prenotare : Tel. +39 06 6864009

E-mail : info@dafrancesco.it

Orari : 12.00 – 15.30; 19.00 – 00.30

Chiusura settimanale : Sabato e Domenica

Prezzi medi: 25 €

Buca di Ripetta

La Buca di Ripetta Trattoria - Roma

La Buca di Ripetta Trattoria era gestita all’inizio del novecento dalla Sora Nì, al secolo Caterina Febbi e dalle sue tre figlie, ed era una locanda con camere ai piani superiori, frequentata da numerosi artisti tra cui uno dei più famosi è stato il pittore italiano Antonio Mancini . La Buca di Ripetta si trova vicino a Piazza del Popolo e serve un cacio e pepe buonissimo in un cestino di parmigiano croccante, le panche sono quelle originali.

Informazioni utili

Buca di Ripetta

Via Ripetta 36, Roma – Piazza del Popolo

Per prenotare : Tel. +39 06 3219391

E-mail : postmaster@labucadiripetta.com

Orari : 12.300 – 15.00; 19.00 – 23.00

Chiusura settimanale : Sabato e Domenica

Prezzi medi: 35/40 €

Leggi anche: Le 10 migliori carbonare di Roma

Da Augusto

Da Augusto Trattoria - Roma

Da Augusto è una Trattoria/ Osteria tradizionale romana, con piatti tipici come trippa e coniglio, serviti a tavoli condivisi che si trova in una bella piazzetta, Piazza Renzi, poco conosciuta. La sala interna è di piccole dimensioni, ma ci sono i tavolini all’esterno da utilizzare soprattutto nelle belle giornate, fino a poco tempo fa il conto veniva preparato e scritto sulla tovaglia.

Informazioni utili

Da Augusto

Piazza de Renzi 15, Roma – Trastevere

Per prenotare : Tel. +39 5803798

Orari : 12.30 – 15.00; 20.00 – 23.00

Chiusura settimanale : Sabato e Domenica

Prezzi medi: 20 €

Agustarello

Agustarello Trattoria - Roma

“Agustarello, non Augustarello, mi raccomando! è il nome di questo locale. Agustarello è una trattoria storica aperta a pranzo e cena, frequentata da romani e turisti. Serve da cinquant’anni portate tipiche della cucina romana come Bucatini all’Amatriciana, Spaghetti Aglio Olio e Peperoncino, Pasta e Ceci e Fettuccine alla Ciociara

Informazioni utili

Augustarello

Via G.Brancca 98 Roma – Testaccio

Per prenotare : Tel. +39 06 574 6585

E-mail : n.p.

Orari : 12.30 – 15.00; 19.30 – 23.30

Chiusura settimanale : n.p.

Prezzi medi: 30 €

Leggi anche: Migliori trattorie di Roma a Trastevere

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