Milk Pan: ricetta originale del dolce natalizio molisano

La ricetta originale del Milk Pan, un zuccotto di Natale tipico della cucina molisana, decorato con una golosa glassa al cioccolato bianco e nocciole.

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milk pan ricetta originale

Milk Pan: ricetta originale del dolce natalizio molisano


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il Milk Pan è un tradizionale dessert natalizio molisano, la cui ricetta originale è segretamente custodita dalla pasticceria Iannetta di Campobasso. Come facilmente intuibile, nel corso degli anni sono state reinventate tante varianti di questo dolce di Natale, con l’intento di ottenere un zuccotto che avesse il gusto, il profumo e l’aspetto dell’originale, sicuramente inimitabile per la sua bontà. Il Milk Pan è un soffice zuccotto aromatizzato con il liquore Milk, decorato con una glassa di cioccolato bianco e crema di nocciole. Scoprite subito come ricrearlo a casa seguendo passo dopo passo la nostra ricetta!


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 160 g di farina 00;
  • 150 g di burro morbido;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 60 g di liquore Milk;
  • 3 uova medie;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 8 g di lievito per dolci.

Per la glassa:

  • 150 g di cioccolato bianco;
  • 1 cucchiaio di crema di nocciole;
  • 1 cucchiaio di latte.

 


Istruzioni

  1. Preparate l’impasto montando a lungo il burro morbido con lo zucchero semolato, fino a ottenere una mousse soffice, dopodiché incorporate una alla volta i tuorli d’uovo a temperatura ambiente.
  2. Aggiungete il liquore Milk e l’estratto di vaniglia, incorporate gradualmente la farina setacciata con il lievito e lavorate l’impasto con le fruste affinché non si formino grumi.
  3. Montate a neve gli albumi e incorporateli all’impasto, dopodiché versatelo all’interno di uno stampo per zuccotto dal diametro di 20 cm precedentemente imburrato e infarinato.
  4. Cuocete il zuccotto per circa 45 minuti nel forno statico preriscaldato a 170°, sfornatelo dopo aver fatto la prova stecchino e lasciatelo raffreddare sopra una gratella.
  5. Preparate la glassa per il zuccotto, unendo al cioccolato bianco sciolto a bagnomaria la crema di nocciole, stemperata con un cucchiaio di latte caldo.
  6. Versate la glassa sopra il zuccotto, partendo dal centro affinché scivoli su tutta la superficie in modo uniforme. Attendete alcune ore affinché la glassa si asciughi prima di servire il Milk Pan.

Note

Insieme al Milk Pan, durante il tradizionale pranzo i Natale molisano in famiglia potete servire come dessert anche i calciuni del Molise, del deliziosi ravioli fritti ripieni di crema di castagne e cioccolato fondente.

Scritto da Angelica Mocco

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