Pan brioche alle carote: dolce morbido e profumato

Pan brioche alle carote: un ottimo pasto per la colazione, da offrire agli amici o per merenda, con il profumo di carote e cacao.

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Pan brioche alle carote

Pan brioche alle carote: dolce morbido e profumato


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  • Tempo di prep.: 30
  • Tempo di cottura: 40
  • Tempo totale: 70
  • Difficoltà: Medio
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Per una variante al classico piatto, per una colazione sana – dato che la quantità di zucchero è davvero poca – o anche per dei french toast, ecco la ricetta dei pan brioche alle carote!


Porzioni: 8

Ingredienti

  • 150 g Carote
  • 360 g Farina 00
  • 15 g Zucchero
  • 110 g Uova
  • 70 g Burro
  • 6 g Lievito di birra fresco
  • 3 g Sale fino
  • 70 g Cioccolato fondente

Per spennellare

  • 10 g Panna fresca liquida

Istruzioni

  1. Tritare grossolanamente il cioccolato e tenerlo da parte.
  2. Lavare le carote poi sbucciarle e grattugiarle, fino a ottenerne 120 g.
  3. Versare farina, zucchero e lievito sbriciolato in una planetaria.
  4. Montare la frusta a foglia, azionare il robot e aggiungere le uova pian piano.
  5. Appena incorporate, unire le carote e lavorare ancora.
  6. Aggiungere il sale e far assorbire.
  7. Montare il gancio al posto della frusta. Lavorare fino a che l’impasto non sarà incordato.
  8. Aggiungere quindi il burro, un pezzo alla volta. Prima di mettere il pezzo successivo, aspettare che quello precedente sia incorporato bene.
  9. Assicurarsi che l’impasto sia sempre ben incordato.
  10. Aggiungere il cioccolato e lavorare ancora qualche minuto.
  11. Portare l’impasto su un piano, grazie a un tarocco e pirlarlo con le mani. Bisogna dargli una forma sferica prima di trasferirlo in una ciotola.
  12. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 3 ore possibilmente a 26°. Va bene anche in forno spento con la luce accesa.
  13. Al termine, quando l’impasto avrà raddoppiato il volume, trasportarlo su un piano infarinato solo leggermente.
  14. Dare delle pieghe portando i lembi di pasta esterna vero il centro per ricavarne un filone.
  15. Mettere l’impasto in uno stampo già imburrato del diametro di 25×10 cm.
  16. Far lievitare ancora 30′.
  17. Spennellare con la panna.
  18. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.
  19. Sfornare e far intiepidire.
  20. Sformare, farlo raffreddare e servire.

Note

Purché ben coperto, è possibile conservare il pan brioche per 2-3 giorni.

A piacere si può profumare con cannella o vaniglia.

Se vi piace l’accoppiata, provate i biscotti carote e gocce di cioccolato: colazione semi-americana oppure, se soffrite di celiachia, c’è anche la versione torta gluten free.

Scritto da Valentina Bertelli
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