Pane cotto in pentola sul gas: l’alternativa al forno

Pane cotto in pentola sul gas: avreste mai detto che, per fare il pane, non avreste avuto bisogno del forno... noi, sì!

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pane cotto in pentola sul gas

Pane cotto in pentola sul gas: l’alternativa al forno


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  • Tempo di prep.: 10 + lievitazione
  • Tempo di cottura: 60
  • Tempo totale: 70 + lievitazione
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il profumo del pane è un profumo a cui tutti siamo legati. Chi più e chi meno, specialmente in Italia, lo adoriamo indistintamente. Il pane cotto in pentola sul gas si cuoce velocemente, evitandoci di accendere il forno specialmente con il caldo, ma ha un’ottima resa.

Provare per credere!


Porzioni: 1 pagnotta

Ingredienti

  • 600 g di farina 00
  • 320 g di acqua
  • cucchiaini zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 25 g lievito di birra fresco

Istruzioni

  1. Versare la farina in una ciotola a fontana e nel mezzo: il sale, lo zucchero e l’acqua in cui è stato sciolto il lievito di birra.
  2. Impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  3. Dare una forma tonda all’impasto.
  4. Adagiarlo in una teglia di alluminio tonda usa e getta già infarinata e bucherellata (oppure rivestirla di carta da forno).
  5. Lasciar lievitare fino al raddoppio.
  6. Inserire a sua volta lo stampo con l’impasto in una pentola che riesca a contenerlo.
  7. Fate sì che si adagi sui bordi, evitando che tocchi il fondo della pentola.
  8. Versare nella pentola circa una tazza di acqua.
  9. Coprire il tegame con un coperchio e far cuocere i primi 5 minuti a fiamma alta. Abbassare al minimo e lasciare per circa un’ora.
  10. Controllare la cottura: la superficie dovrà essere asciutta e non appiccicosa.
  11. Togliere lo stampo dalla pentola e rovesciarlo su un canovaccio per staccarvi il pane.

Note

Il pane caldo e appena sfornato, si sa, è ottimo da mangiare a morsi ma anche per creare delle gustosissime bruschette, per esempio accompagnate con della tapenade alle olive verdi.

Sapete che con il pane è possibile anche fare la… birra?

Scritto da Valentina Bertelli
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