Pasta alla mugnaia: ricetta abruzzese con ragù di carne

Come preparare la tradizionale pasta alla mugnaia tipica della cucina abruzzese: la ricetta classica con ragù di pomodoro, vitello e maiale.

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pasta alla mugnaia

Pasta alla mugnaia: ricetta abruzzese con ragù di carne


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La pasta alla mugnaia è un primo piatto tipico della cucina abruzzese, la cui ricetta di antiche origini ha subìto diverse modifiche nel corso dei secoli. Oggi viene preparata con pomodoro, soffritto di verdure e un mix di carne di manzo e maiale a pezzetti. Nutriente, ricca di gusto e appetitosa: questa pastasciutta al ragù mette d’accordo grandi e piccini ed è ottima da portare in tavola la domenica e nei giorni di festa.


Ingredienti

  • 400 g di maccheroni fatti in casa;
  • 600 g di passata di pomodoro;
  • 150 g di carne di vitello;
  • 150 g di carne di maiale;
  • 100 ml di vino rosso;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla, fateli soffriggere con olio extravergine d’oliva all’interno di un tegame, dopodiché unite la carne di vitello e di maiale tagliata a pezzetti piccoli.
  2. Fate rosolare la carne a fuoco vivace per alcuni minuti, mescolandola spesso con un cucchiaio, dopodiché sfumatela con il vino rosso e attendete che l’alcol evapori.
  3. Coprite la carne con la passata di pomodoro, diluitela con un po’ di acqua e coprite il tegame. Proseguite la cottura del ragù con 40 minuti circa, mescolandolo di tanto in tanto.
  4. Cuocete i maccheroni in abbondante acqua bollente, scolateli al dente e conditeli con il ragù di carne. Serviteli caldi, con l’aggiunta a piacere di parmigiano o pecorino.

Scritto da Angelica Mocco
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