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Pasta con broccoli arriminati: ricetta siciliana, sfiziosa e saporita
- Tempo di prep.: 10 minuti
 - Tempo di cottura: 30 minuti
 - Tempo totale: 40 minuti
 - Difficoltà: Facile
 - Dieta: Poco lattosio
 
Descrizione
La pasta con broccoli arriminati è una tradizionale ricetta siciliana, semplice da cucinare, nutriente e ricca di gusto. Solitamente vengono utilizzati gli spaghetti, conditi con un cremoso sugo di broccoli, filetti d’acciuga, uvetta, pinoli e zafferano, il tutto arricchito con l’aggiunta del pangrattato tostato, utilizzato in sostituzione del parmigiano.
Ingredienti
- 320 g di pasta;
 - 500 g di broccoli;
 - 50 g di uvetta;
 - 30 g di pinoli;
 - 80 g di pangrattato;
 - 4 filetti d’acciuga;
 - 1 cipolla;
 - 1 bustina di zafferano;
 - q.b. olio extravergine d’oliva;
 - q.b. sale e pepe.
 
Istruzioni
- Lavate i broccoli, divideteli in cimette e lessateli in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti circa. Intanto mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida e tritate finemente la cipolla.
 - Fate imbiondire la cipolla tritata in padella, dopodiché unite i filetti d’acciuga e attendete che si sciolgano completamente. Aggiungete anche i pinoli e l’uvetta strizzata.
 - Lasciate rosolare il tutto per alcuni minuti, dopodiché unite anche i broccoli tagliati a pezzetti piccoli e bagnateli con un mestolo di acqua calda, in cui avrete disciolto lo zafferano.
 - Proseguite la cottura per una decina di minuti, mescolandolo di tanto in tanto per ottenere un condimento cremoso e omogeneo. Intanto cuocete la pasta e tostate il pangrattato in padella.
 - Scolate la pasta al dente e conditela con il sugo di broccoli arriminati. Mantecatela con cura, impiattatela e guarnitela in superficie con il pangrattato tostato.
 
Note
Provate anche la pasta con crema di broccoli e speck e la pasta con broccoli, pancetta e panna.




